Люди одной из самых опасных и мужественных профессий, спасатели, независимо от времени суток постоянно находятся в боевой готовности и приходят на помощь гражданам по первому их зову.
Они умеют подавить страх, всегда имеют холодную голову, мгновенную реакцию – ведь минута промедления может стоить жизни, в том числе и собственной. Поэтому и случайных людей в этой профессии нет. К счастью, в повседневной жизни стихийные бедствия, пожары случаются не так часто, но от этого работа спасателей не становится менее спокойной. Постоянно кому-нибудь требуется их помощь.
Начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям подполковник внутренней службы Евгений Буслов говорит:
– В прошлом году работники отдела 82 раза выезжали на тушение пожаров, возникших в домовладениях граждан, на предприятиях и в организациях района. Спасено 9 человек (в том числе 2 детей). Помимо этого, ликвидировано 119 пожаров в природных экосистемах. Неоднократно оказывалась помощь населению при ликвидации гнёзд жалящих насекомых, подгорании пищи, горении мусора, а также проводилась демеркуризация ртути. Благодаря умелым действиям личного состава отдела на тушение каждого пожара уходило не более двух часов.
За всеми этими цифрами стоит труд работников РОЧС. По-разному они пришли в профессию. К примеру, 23 года назад заступил на первое дежурство Олег Вилков. За это время он прошёл многие ступеньки профессиональной лестницы – водитель, пожарный, командир отделения, мастер газодымозащитной службы, старший инструктор-спасатель. Сегодня он надёжный помощник начальника караула.
Водитель-пожарный Вадим Леташков служил по контракту в 77-м отдельном мостостроительном батальоне, дислоцировавшемся в Жлобине.10 лет назад, после вывода подразделения из нашего города, примерил боёвку спасателя.
Отслужив в Вооружённых Силах Республики Беларусь, в профессию пришёл Богдан Цалко. Более трёх лет он помогает людям.
Коллектив Жлобинского РОЧС – это профессионалы своего дела, которые всегда готовы безотлагательно и грамотно действовать в самых экстремальных ситуациях.
Николай СЕМЕНЕЦ.
Слева направо: О. Вилков, В. Леташков, Б. Цалко.
Фото автора
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagram, twitter, Telegram