В последнее время значительно возрос интерес жлобинчан к истории, ко многим достопримечательностям Беларуси.
Отрадно, что в числе привлекательных объектов – и наша усадьба XIX века Козелл-Поклевских в населенном пункте Красный Берег. Они, Козелл-Поклевские, к слову, были искренне верующими католиками. Давайте сегодня вспомним, какие же традиции существовали и продолжают существовать у католиков в последний месяц календаря.
Для многих – это период ожидания, наверное, самого любимого праздника – Нового года. Праздника с запахом ели и ароматом апельсинов, подарками и сюрпризами, времени, когда веришь в сказку, чудо, когда надеешься, что в новом году дела пойдут лучше, здоровье – не подведет, счастья – прибавится, а в доме будет царить любовь. Во всем мире Новый год – любимый семейный праздник, но все же главные зимние события для большинства европейцев и американцев приходятся на 25 декабря – Рождество Христово. В этот день его отмечают католики, а также православные Греции, Болгарии, Польши, Румынии, Кипра, Албании. Для католиков Рождество – главный церковный праздник. У православных оно считается вторым по значимости после Пасхи.
Кстати, Рождество не случайно отмечают с размахом. Существует поверье, что потраченное в этот день обязательно вернется, и не просто, а в двукратном размере. По католическим традициям за четыре недели до Рождества Христова начинается особый период – Адвент (от латинского «появление, пришествие») – время подготовки верующих к празднику, период душевного очищения. До 16 декабря – ожидание пришествия и надежды, с 17-го – подготовка к празднику. У верующих католиков в это время нет строгого поста (хотя приветствуется воздержание от мясной пищи), но очень важна благотворительность: необходимо делать добро, помогать нуждающимся, заниматься милосердием. Следует также избегать ссор, сплетен, обид, не наказывать детей, не сквернословить… Вообще, каждая неделя Адвента имеет свое название: первая – железная, вторая – бронзовая, третья – серебряная, а последняя – золотая. Обязательной традицией является венок Адвента. Изготавливают его из еловых веток, в которые вплетены четыре свечи. Круглая форма венка – символ вечности, зеленый цвет ветвей ели символизирует надежду. Такими венками украшают церкви и дома верующих в знак того, что здесь ожидают Христа. Свечи зажигают по очереди: в первое воскресенье Адвента – одну, во второе – две и так далее. Это означает, что с каждой неделей становится все светлее от приближения праздника.
ИНТЕРЕСНО! Канун Рождества, 24 декабря, называется Рождественским сочельником. Название заимствовано у православных и связано с тем, что в этот последний день поста позволялось лишь сочиво. Это – пшенная или перловая каша, зерна для которой (пшеница, ячмень) специально замачивали в воде или меде и которую подавали с фруктами и орехами.
Еще одна традиция, которая позволяет наглядно представить момент рождения младенца Христа – увидеть, насколько Господь на самом деле близок к людям, – установление вертепа или рождественских яслей с кукольными фигурами малыша Иисуса, Девы Марии и святого Иосифа. Вокруг помещают фигурки животных.
За несколько дней до праздника убирают в доме, устанавливают и украшают ели, устраивают ясли. Одна из интересных традиций у католиков – поручать детям изготовление рождественских игрушек. Снежинки, фонарики, бумажные цветы, сердечки, разных зверюшек потом вешают на елку в качестве украшений. В сочельник надевают только новые, светлые, чистые одежды, а после – готовят праздничный ужин. Обязательное число блюд – 12 (по числу а п о с т о л о в ) . В центре стола – блюдо с освященным пресным хлебом – облатками. За стол садятся, когда на небе загорается первая звезда, прототип Вифлеемской, сообщившей человечеству радостную весть. Глава семьи или старший в роду читает отрывок из Евангелия о Рождестве, после чего преломляет хлеб.
Все присутствующие берут его с блюда, желая друг другу мира и добра. Рождество – семейный праздник, рождественский ужин объединяет за столом всех членов семьи, поэтому его принято отмечать в окружении родных и близких людей.
По обычаю на трапезу приглашают или кого-то бедного, одинокого, или же оставляют за рождественским столом незанятое место. Это означает готовность радушно принять Христа и в доме, и душе. Часто на столе под скатерть кладут сено как напоминание о Богородице, положившей на него младенца Христа. Трапеза длится до выхода в костел на вечернюю рождественскую службу.
На Рождество также принято обмениваться подарками. Обычай их дарить связывают с евангелистскими волхвами, которые пришли к младенцу с подарками, а также со святым Николаем (у католиков – Санта Клаус).
Что касается сроков празднования Рождества, то оно продолжается 8 дней: с 25 декабря по 1 января. Каждый день имеет особый смысл и посвящен памяти библейских святых и апостолов. А 1 января отмечают день Торжества Пресвятой Богородицы. Рождественское время заканчивается Крещением, которое католики празднуют в первое воскресенье за Богоявлением (6 января).
Отрадно, что в современном мире ожидание, радость, дух, добро Рождества живы! А значит, есть место в людских душах и для праздничных чудес...
Мария ТКАЧЕВА, старший научный сотрудник Жлобинского историко-краеведческого музея.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube