НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Африканская чума свиней - особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь, которой подвержены дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб – погибают до 100 % заболевших свиней. Ветеринарных препаратов для профилактики и лечения свиней от этой болезни не существует. Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья людей.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими: через корма (особенно пищевые отходы); воду; предметы ухода; транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных; трупы павших свиней и продукты убоя зараженных свиней. Переносчиками болезни являются домашние и дикие животные, птицы, грызуны (мыши, крысы) и насекомые.

Наиболее часто к появлению африканской чумы свиней приводит скармливание им непроваренных пищевых отходов домашней кухни, пищеблоков и столовых, отходов убойных цехов, а также комбикормов и зерновых продуктов, не прошедших термическую обработку.

Каковы симптомы? От заражения до появления симптомов АЧС проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42°С, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

Жесткий карантин - единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают.

Чтобы предотвратить заболевание на своем подворье:

  • не допускайте посторонних в свое хозяйство;
  • исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки;
  • проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;
  • не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
  • не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
  • обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного осмотра, вакцинации (против классической чумы свиней) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
  • не выбрасывайте трупы жиbothых, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.

В случае обнаружения заболевания или внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ об этом в государственную ветеринарную службу района.

Жлобинская районная ветеринарная станция.

Фото взято из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube