НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Во время летних каникул часто дети остаются дома без присмотра родилетелей или в деревнях у бабушек и дедушек.  Дети любопытны и обладают хорошей фантазией и если им скучно, обязательно придумают как себя развеселить. В списке детских развлечений огонь стоит далеко не на последнем месте. Такие поступки детей способны стать причиной пожара.

В Дзержинском районе местные подростки, трое мальчиков и три девочки в возрасте 10-13 лет, решили отправиться в импровизированный поход. Взяли с собой еду, сигареты, спички и зажигалку. Около пшеничного поля, ожидавшего жатвы, решили сделать привал. Отошли вглубь поля, чтобы их не увидели взрослые. Прикурив сигарету, один из ребят отбросил горящую спичку. Трава и высохшие стебли пшеницы загорелись. Дети затоптали огонь, однако один из подростков решил еще поиграть с огнем. Достал зажигалку и поджег несколько колосьев. Компания хотела посмотреть, как огонь разгорится, а потом вновь затоптать его. Однако “эксперимент” вышел из-под контроля. Пламя охватило значительную площадь. Ребята начали тушить его. Поняв, что не справляются, вызвали пожарных. Возгорание прибывшие подразделения МЧС оперативно потушили, однако огонь успел повредить 0,3 гектара поля. Ущерб оценивается в 6,5 тыс. рублей. Нанесенный подростками ущерб придется возмещать их родителям, а в случае установления вины родителей в невыполнении обязанностей по воспитанию детей, они подлежат административной ответственности: штраф до 10 базовых величин.

Уважаемые родители! Найдите время поговорить со своими детьми. Обратите внимание на такие темы, как места для безопасных игр, водоемы, игры со спичками и горючими взрывоопасными веществами, а также навыки и действия в случае нештатных ситуаций. Обязательно добавьте тему безопасных селфи.

Будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности, не оставляйте спички в доступном для детей месте; не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы; уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;  организуйте ребенку интересный досуг.

Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнем, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое — жизнь ребенка.

Татьяна Селюк, специалист сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Жлобинского районного подразделения МЧС.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube