НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

2 августа Православная церковь чтит память пророка Илии, жившего в IX веке до нашей эры. Он был ревностным поборником чистоты веры и обличителем идолопоклонства. В Библии сказано, что он взят на Небо живым: «Вдруг явилась колесница огненная и кони огненные… и понёсся Илия в вихре на Небо». Также в Святом Писании записано, что перед концом света Бог пошлёт пророка вновь на землю.

«ИЛЬИНКА» – место в поле между деревнями Степы и Радуша Жлобинского района, где когда-то стоял деревянный храм пророка Илии (являлся приписным к Степской Св.-Троицкой церкви).

Из краеведческих записей Николая ШУКАНОВА:

«Вот уже много лет подряд в день памяти пророка Илии, 2 августа, я беру иконку с ликом этого святого, изображенного на колеснице в окружении небесных ангелов, и иду на «Ильинку» на богослужение, – читаем в воспоминаниях жительницы деревни Степы Екатерины Парфеновны Шустовой (записаны в 2001 г. В.И. Луковской). – «Ильинка» – место, где когда-то стояла церковь во имя пророка Илии (между деревнями Степы и Радуша). Теперь здесь остался  небольшой курган да установленный на нем железный крест, перевязанный полотенцем-набожником. 

В этот день сюда собираются многие жители со всех окрестных деревень. Из Красного Берега приезжает священник отец Петр и проводит молебен с освящением воды.

Еще живы те, кто помнит саму церковь. Это был большой деревянный храм с большим куполом. Вокруг было много красивых стройных берез, между которыми протекал чистый прозрачный родничок. Он считался целебным, многие брали из него воду. Всегда на праздник здесь был большой кирмаш, где можно было купить все, что угодно, начиная со сладостей и кончая лошадьми. Было очень красиво и празднично. Продолжалось это до начала гонений на Церковь-Матушку.

Сам храм пережил еще войну, но уже в мирное послевоенное время был разрушен. Когда сносили церковь, колокол упал в родник, и сколько его не искали, так и не нашли. Видно, так Богу было угодно. Позднее на месте разрушенной церкви на одной из берез местные жители обнаружили икону пророка Илии. Ее принесли в деревню Радуша. Но она через три дня невидимо явилась на прежнем месте. Так повторялось несколько раз. Тогда решено было на том месте, где стояла церковь, поставить крест, который был освящен. А само место прозвали «Ильинкой», в честь церкви пророка Илии».

Сегодня на месте бывшей церкви пророка Илии сохранился также надгробный камень. На нем имеется надпись на польском языке, свидетельствующая о том, что здесь похоронен Доминик Прушановский, умерший в 1890 г. в возрасте 55 лет (бывший помещик из села Степы).

В свое время Св.-Ильинский храм являлся приписным к Степскому Св.-Троицкому храму. Об этом, в частности, сообщается в «Историко-Статистической справочной книжке Минской Епархии» за 1903 г.».

На Илью на Ильинке по-прежнему собираются верующие. Из Красного Берега приезжает священник – отец Пётр Петрушенко, который проводит молебен с освящением воды.

Приметы

С пророком Ильёй связано много народных примет. К примеру, в этот день нельзя смотреться в зеркало, так как считается, что на Илью зеркала вытаскивают из человека жизненную энергию.

Многие слышали, что в Ильин день и после него уже нельзя купаться. Даже на этот счёт есть поговорка: «До Ильи мужик купается, а после – с рекой прощается». По народным поверьям, водяной или русалка могут утянуть человека в воду. По другой фольклорной версии, в свой праздник пророк выезжает на небесную дорогу в огненной колеснице, а один из его коней теряет подкову, которая, попадая в водоём, делает воду ледяной.

Подготовил Николай ШУКАНОВ.

Фото из архива автора.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube