НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

В эти летние дни многие проводят своё свободное время в лесу, занимаясь сбором грибов, сезон которых – в разгаре. Но любителям лесных даров следует знать, что грибы являются сильными накопителями радионуклидов. Поэтому надо придерживаться правил их сбора.

Наиболее благоприятными местами для сбора грибов на Жлобинщине являются леса Дворищанского, Щедринского, Краснобережского, Солонского, Стрешинского, Приберезинского и Коротковичского лесничеств. Наиболее загрязнены территории – Луговирнянского и Хальчанского лесничеств. Соответствующую информацию можно получить в лесхозе и в местном лесничестве. Карты радиоактивного загрязнения территорий лесного фонда представлены также на сайте лесхоза в разделе «Радиационный контроль».

Не лишним также будет знать, что к группе грибов слабо- и средненакапливающих цезий-137 относятся грибы: зонтик, дождевик, опёнок, шампиньон, рыжик, подосиновик, подберёзовик, белый гриб, лисичка.

Проверить собранный урожай грибов можно бесплатно в лесхозе, на посту радиационного контроля по адресу: г. Жлобин, ул. Красный проезд, 2А, тел. 2-15-78. В текущем году проведено измерение 21 пробы грибов. Превышение нормы содержания радионуклидов выявлено в трёх случаях.

Следует знать и о методах кулинарной обработки грибов. Предварительно их необходимо тщательно очистить от частиц почвы, хвоинок, травы. Затем – неоднократно промыть в проточной воде, отварить (желательно два-три раза со сменой воды после кипячения).  

Ирина КОРОТЦОВА,

инженер-радиолог лесхоза.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube