Журналисты газеты "Новы дзень" обратили внимание, что многие юные жлобинчане в социальных сетях активно интересуются подработкой в летний период. Мы попросили ребят задать свои вопросы нам через соцсети и по телефону. На них в пресс-центре районки ответила начальник отдела трудовых отношений, заработной платы и охраны труда управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Степанова.
Жительница городского поселка Стрешин Марина спрашивает:
– С какого возраста можно трудоустраиваться?
– Заключение трудового договора возможно с молодыми людьми, достигшими 16 лет. С 14 лет подростки могут заниматься легким трудом. В этом случае трудовой договор с ними заключается только с письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей).
Вопрос "НД":
– Какие виды деятельности относятся к легкому труду?
– Не являющиеся вредными для здоровья молодых людей и их развития, не препятствующие получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования. Перечень легких видов работ утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. № 144. Наиболее распространены среди молодежи ремонтные работы в школьных классах и учебных аудиториях, озеленение территорий, благоустройство учебных заведений и учреждений социальной защиты, пошив швейных изделий, реставрация книжного фонда библиотек, изготовление мягких игрушек и сувениров, выращивание сельскохозяйственной продукции, изготовление стендов и другие доступные виды работ.
– Мне 15 лет, – пишет Оксана. – Сколько часов в день я могу работать?
– Для лиц моложе 18 лет установлена сокращенная продолжительность рабочего времени: для подростков в возрасте от 14 до 16 лет – не более 23 часов в неделю, от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю. Продолжительность ежедневной работы (смены) учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, во время каникул не может превышать 4 часов 36 минут для ребят от 14 до 16 лет, 7 часов – от 16 до 18 лет. Если подростки трудятся в течение учебного года в свободное от учебы время, то устанавливается другая продолжительность рабочего времени: дети от 14 до 16 лет – 2 часа 18 минут, от 16 до 18 лет – 3 часа 30 минут.
– Каковы условия оплаты труда? Хочу устроиться в сельхозпредприятие на зерноток. Какую зарплату мне должны выплачивать: как и взрослым работникам или в два раза меньше? – интересуется Андрей.
– Несмотря на сокращенную продолжительность рабочего времени, несовершеннолетним работникам заработная плата выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. Исключение составляют учащиеся, получающие общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, профессионально-техническое и среднее специальное образование, работающие в свободное от учебы время. Оплата труда таким несовершеннолетним производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Также нанимателями могут устанавливаться учащимся доплаты к заработной плате.
Александр спрашивает:
– Могут ли мне, 16-летнему, назначить испытательный срок при приеме на работу?
– В соответствии со статьей 28 Трудового кодекса Республики Беларусь предварительное испытание для временных и сезонных работников не устанавливается.
– Есть ли ограничения для трудоустройства молодежи? – спрашивает Елена Ивановна.
– В соответствии с Трудовым кодексом запрещается привлечение лиц моложе 18 лет к труду на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных горных работах; ночным и сверхурочным работам, в государственные праздники, праздничные и выходные дни. К слову, список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 июня 2013 г. № 67.
– Какие документы нужно предоставить для трудоустройства? – пишет Максим.
– Документ, удостоверяющий личность; удостоверение призывника (если выдавалось); трудовую книжку (если уже работал); документ об образовании или документ об обучении, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы; направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников; индивидуальную программу реабилитации инвалида (для инвалидов); страховое свидетельство (если несовершеннолетний ранее уже работал); медицинскую справку о состоянии здоровья. Напомню, что при приеме на работу лиц от 14 до 16 лет дополнительно к перечисленным выше документам требуется письменное согласие одного из родителей (усыновителей, попечителей).
Многих подростков интересует вопрос, куда можно обратиться за содействием во временном трудоустройстве в летнее время. Я переадресовала его специалисту.
– Обратиться можно в службу занятости по месту жительства (ул. Урицкого, 90), в свое учреждение образования, а также в районный комитет БРСМ (ул. Барташова, 1 (строительно-монтажный трест № 40), который организовывает работу несовершеннолетних в составе студенческих отрядов.
В редакцию дозвонился пятнадцатилетний Игорь. Он спрашивает, какие сегодня есть вакансии для трудоустройства несовершеннолетнего.
Наталья Ивановна отвечает и на этот вопрос:
– В данный момент формируется отряд в ОАО "Нивы". Набираем 5 человек на зерноток в качестве подсобных рабочих. У районного комитета БРСМ тоже есть вакансии: нужны 10 человек на зерноток в КСУП "Краснобережский".
Вопрос "НД":
– Где можно узнать информацию об организациях, готовых принимать подростков на работу в свободное от учебы время?
– Информацию можно уточнить в службе занятости и на ее информационных ресурсах, а также на информационном портале Государственной службы занятости gsz.gov.by.
Татьяна СКОБЕЛЕВА.
Фото Николая СЕМЕНЦА.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram