Слева направо: Дмитрий Козлов, Артём Морозов, Артём Мещенко, Владислав Швец и Элина Коваленко.
Что делают пожарные, когда не тушат пожар и не спасают жизни? Журналист «Новага дня» заступила на боевое дежурство, чтобы узнать о буднях работников пожарной части. Ведь ликвидация огня – не единственное, чем занимаются эти бравые ребята.
В этом репортаже не будет драматического рассказа о горящих зданиях: к счастью, пожары в нашем районе случаются не каждый день. Возможно, без этого он получился не такой острый, однако мы не расстроились: нет ничего важнее безопасности людей. Но спасатели и без боевых выездов никогда не сидят без работы. Каждый их час расписан буквально по минутам.
Дежурство в пожарной части начинается в 8.00 с построения на развод. Развод – это смена караула. Заступающие работники выстраиваются напротив сменяющихся. Для сдачи дежурства огнеборцы должны подготовить технику, служебные помещения, боевое снаряжение. Начальник караула докладывает об оперативной обстановке, обо всех происшествиях за прошедшие сутки в области и стране. Работают пожарные по графику – сутки через двое.
Дежурство я буду нести вместе с начальником караула Игорем Будинским, командиром отделения Дмитрием Козловым, пожарными Артёмом Морозовым и Артёмом Мещенко и водителем Алексеем Поляковым.
Перед построением мне выдали боевую амуницию, которую в части попростому называют «боевкой»: штаны, куртку, пояс, каску, краги (перчатки). А вот с сапогами вышла неувязочка. На таких мелких «пожарных» тут явно никто не рассчитывал – самые маленькие отыскавшиеся берцы оказались 43-го размера, а у меня – 38-й.
– Эту боевую одежду пожарные надевают по тревоге, перед выездом на вызов, – объясняет начальник пожарной части Владимир Киптиков. – На это у них должно уйти не более восемнадцати секунд.
Кстати, экипировка лежит особым образом, чтобы легче было одеваться, не теряя ни секунды. Опытные спасатели буквально «влетают» в свою одежду. Для этого она специальным образом сложена на стеллажах возле пожарных машин. Сверху лежит куртка: рукава вывернуты так, чтобы можно было одним движением перекинуть её на плечи и тут же застегнуть. В штанины комбинезона можно впрыгнуть, одновременно попав ногами в сапоги. Сразу же подпоясаться ремнём, рядом лежит каска – и всё! Пожарный готов спасать жизни.
В общей сложности на «сборы» ребятам даётся минута. В эти шестьдесят секунд входит всё: вскочить по тревоге, надеть боевую одежду, запрыгнуть в машину и выехать.
В 9.00 у пожарных начинаются занятия и продолжаются до 13.00. Сегодня по плану – практические. Первым делом меня отправляют учиться вязать узлы. Тот, который спасатели посчитали лёгким делом, у меня получился лишь на пятый раз. И, откровенно говоря, я бы не рискнула доверить ему свою жизнь, если бы пришлось спускаться на верёвке… Пока кручу петли, расспрашиваю пожарных, почему они выбрали своё дело из тысячи других.
– Мой дядя был спасателем на воде, и с семи лет я мечтал пойти по его стопам, – поделился своей историей Артём Морозов. – Когда вернулся из армии, то мне предложили работу в сфере торговли. Я уже и документы отнёс, когда одноклассник сказал, что он проходит комиссию на работу в МЧС. Поразмыслив, я тоже решил попробовать и стать спасателем. К счастью, с медкомиссией проблем не было. И вот я уже 10 лет здесь… Ни разу не пожалел.
К слову, о медкомиссии. Она у желающих стать спасателями крайне серьёзная. Это и понятно: у пожарных слишком высокие ежедневные нагрузки. И в этом мне пришлось довольно скоро убедиться лично…
Когда с узлами было покончено, прозвучала учебная тревога – нужно бежать за «боёвкой». Я толком ещё и сделать ничего не успела, а ребята уже стояли в полной амуниции. Карабины на куртке и пояс застёгивала уже на бегу.
На фасаде мне предстояло осилить боевое развёртывание. Это была моя репетиция по тушению пожара. Спасатели должны за несколько секунд протянуть рукава и установить их на гидранты. По легенде горела беседка в детском саду, и я довольно быстро её «потушила». Кстати, у пожарных есть примета: после первого боевого выезда «новобранца» нужно обмыть водой. И хотя моё тушение было постановочным, я неплохо облилась. Уж очень хотела пройти боевое крещение.
Спасатели должны быть физически очень сильными и выносливыми. Чтобы потушить полыхающий дом, приходится, например, поднимать, переворачивать, отбрасывать в сторону тяжёлые балки. Их нужно пролить водой со всех сторон, чтобы огонь не вспыхнул вновь. При этом нужно нести за плечами баллон с воздухом. Он надевается, когда необходимо проникнуть внутрь горящего задымлённого здания. Весит он немало – я примерила. Вот и получается: сама форма (где-то пару килограммов), плюс – баллон оттягивает спину назад, лицо закрыто маской для дыхания, а на поясе висят топорик, верёвки и другие «подручные средства» спасателя… Когда я стояла в таком снаряжении, пыхтела и думала, как же они в этом ещё и двигаются, мне предложили пройти испытание – найти «ребёнка» в условном пожаре.
Мы пришли к дверям в комнату отдыха. Утром я уже в ней была, поэтому планировку знала: обычный прямоугольник с кроватями, расставленными по периметру. Но теперь это было не совсем обычное помещение – из щелей его двери вовсю «просачивался» белёсый дым. Вооружившись аппаратом дыхания, который рассчитан на 42 минуты работы, с опаской открываю дверь… В первое мгновение мне даже показалось, что на проёме есть ещё что-то – возможно, занавеска. Но когда клубы устремились в коридор, я поняла – это просто плотный дым…
Двигаться приходилось на ощупь. Даже подсвечивая фонариком, я могла видеть не дальше 20 сантиметров. Где же обычно прячутся дети? Наверняка, под кроватью. Я стала ползать на коленях, ощупывая пол. Безрезультатно. В какойто момент мне стало жутко, хотя и понимала, что это всё постановка. Но сама мысль, что кислород в баллоне исчисляется минутами, внушала страх. К тому же мне казалось, что я здесь уже целую вечность…
Внезапно раздался громкий хлопок – «короткое замыкание». Но я настолько была сосредоточена на поиске «ребёнка», что не успела испугаться. Передвинув одну из кроватей, наконец нащупала муляж. Хватаю его за что придётся и тащу наружу.
На этом мои испытания в роли спасателя не закончились. Мне ещё довелось наперевес с рукавом взбираться по пожарной лестнице на учебную башню, которая соответствует четвёртому этажу жилого дома. А спускаться на верёвке, закреплённой тем самым узлом, который я училась вязать утром. Конечно, со страховкой. А после – бесстрашно потушить пеной настоящий огонь.
На часах 13.00, а значит, пришло время обедать. Столовой в части нет, есть комната приёма пищи. Там ребята могут разогреть еду, которую принесли из дома. Здесь и холодильник есть, и плита стоит. После обеда пожарные занимаются хозработами, наводят порядок на прилегающей территории и в помещениях, ухаживают за техникой.
Есть в пожарной части такое понятие, как час психологической разгрузки. Для него оборудована комната с диванами, телевизором, уголком с живой растительностью. А после отбоя спасатели отдыхают в соседней комнате. В ней – только кровати. К слову, ночью разрешается снять лишь обувь. Если спасателям удалось поспать несколько часов до утра, значит, ночь прошла без происшествий: никто в районе не лишился дома и не пострадал от огня, в ДТП. И уже это – хорошая новость. Время пролетело быстро. Получив приятные эмоции и новые впечатления, с лёгкой усталостью я отправилась домой. А на следующий день руки, ноги и шея у меня ныли от боли…
Элина КОВАЛЕНКО.
Фото: Татьяна СЕЛЮК.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram