НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Сегодня, 14 июля, в Жлобине состоялся семинар по вопросам, связанным с ведением сельхозпроизводства в условиях радиоактивного загрязнения территорий.

Мероприятие проходило в рамках реализации Госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021 – 2025 гг. Его организаторами выступили МЧС Республики Беларусь (соответствующий Департамент), Институт радиобиологии НАН Беларуси и управление сельского хозяйства и продовольствия Жлобинского райисполкома. К участию были приглашены специалисты сельхозорганизаций и фермеры.

В Беларуси радиоактивному загрязнению с плотностью выше 37 кБк/м2 по цезию-137 подверглось более 1,8 млн га сельхозугодий (20,8% от общей площади). Сейчас сельхозпроизводство ведётся на 1296,8 тыс. га, которые загрязнены радионуклидами, но в пределах допустимых норм. В Беларуси создана система радиационного мониторинга таких почв.

Подробнее об этом рассказали и ответили на вопросы жлобинчан научные сотрудники Института радиобиологии кандидаты сельскохозяйственных наук Галина Гуцева и Александр Царенок, старший научный сотрудник Института Тамара Ласько.

Николай Шуканов.

Фото автора.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram