НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Чего ждать белорусам в июле?

Новые деньги и надбавки

Итак, с 1 июля в Беларуси появятся новые купюры. Но не спешите делать выводы. Речь идет лишь о небольшом изменении дизайна только одной купюры номиналом в 100 рублей. На новых банк­нотах замок Радзивиллов приведен в соответствие с его современным видом, будет указано название этого памятника архитектуры. Также исчезнет реквизит «Старшыня Праўлення» и факсимиле подписи Петра Прокоповича. Год выпуска поменяется на 2022-й. Сторублевки 2009 года выпуска, конечно, останутся действительными.

Еще один момент по Нацбанку. Регулятор с 1 июля перестанет продавать и покупать в своих кассах драгметаллы в слитках: золото, серебро, платину.

Работникам отрасли здравоохранения отменят так называемые ковидные надбавки. Но при этом введут новые стимулирующие выплаты. По факту зарплата должна вырасти. Эти выплаты будут начислять в зависимости от сложности и интенсивности работы. Самый ощутимый прирост в оплате труда почувствует медперсонал отделений анестезиологии и реанимации, приемных отделений больниц и скорой медицинской помощи, участковых служб, отделений для пациентов с инсультами.

Базовые счета для пенсионеров и амортизация

Граждане, выходящие на пенсию после 1 июля и желающие получать выплаты на карту, должны открыть базовый счет в одном из четырех банков страны: Беларусбанк, Бел­агропромбанк, Белинвестбанк, Банк «Дабрабыт». Пенсионерам выдадут карточки системы «Белкарт» – все выплаты будут перечислять на счет. Новшество не коснется граждан, получающих пенсию наличными через «Белпочту» или в банке.

Также правительство предоставит организациям и индивидуальным предпринимателям право исключить амортизацию из состава затрат на период с 1 июля 2022-го по 31 декабря 2023 года. Мера определена как временная, она призвана снизить себестоимость выпускаемой продукции и повысить конкурентоспособность отечественных производителей.

Цены интернет-магазинов в рост, жировки в минус

С 1 июля все иностранные интернет-магазины (отечественных не касается) начнут платить НДС в размере 20%. Естественно, возросшие расходы продавцы могут включить в стоимость продукции.

А вот расходы на коммуналку могут приятно удивить. В июле жировки окажутся «легче» из-за пониженной платы за теплоснабжение. Тарифы решили не поднимать в этом году. Отменен и плановый рост тарифов на электроэнергию, они останутся на уровне января 2022-го. Хотя за газ, возможно, заплатим больше, поскольку упразднено традиционное разделение тарифов на зимний и летний.

В июле нужно быть начеку тем, кто долго не работает или находится далеко за границей (кроме стран – членов ЕАЭС). Если такие граждане не хотят оплачивать коммуналку по полной стоимости, им нужно до 21 июля подать документы о работе (при наличии таковых) в комиссию по содействию занятости по месту жительства.

Абитуриенты, готовьтесь

Тем, кто метит в вузы, предстоит пройти централизованное тестирование. 2, 4 и 6 июля ребята будут сдавать историю Беларуси, географию и всемирную историю соответственно. Для тех, у кого не получается сдать в основной день, есть резервные: 12, 14 и 16 июля. А принимать документы вузы страны начнут с 18 июля.

Рыбаки, доставайте «телевизоры»

С 29 июля вступят в силу обновленные правила любительской рыбалки. Среди интересных новшеств – запрет на аренду водоемов в населенных пунктах. Если берег озера, к примеру, хотя бы частично входит в черту города, поселка, деревни, арендовать такой водоем будет нельзя. Но главным ноу-хау станет разрешение на ловлю рыбы сетными экранами («телевизорами»). Эти ранее запрещенные орудия лова с конца июля будут в законе, но с оговорками: должно быть не более двух штук, размером не более 1 на 1,5 метра и шагом ячейки до 30 мм.

gp.by

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram