НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

"Мы выбираем, нас выбирают…" Если в этой всем хорошо знакомой песне речь идет о несовпадениях, то у героя нашей сегодняшней публикации выбор профессии совпал с его интересами на все 100%

Главное – не лениться и в жизни всему научиться! Так определил для себя жизненное кредо помощник машиниста локомотивного депо Олег Стрыжаков. Воодушевившись этими словами, он гордо шагает по планете Земля. Нынешний год для молодого человека – особенный. Во-первых, в копилке его трудового стажа – уже год самостоятельной работы на предприятии, во-вторых, совсем скоро Олег отметит свое 25-летие. Образование получено, начало освоению любимого дела положено, но самое главное – мой собеседник уверенно смотрит вперед: мечтает развиваться профессионально, строит планы на жизнь…

Укаждого поколения – свои мечты. И если еще полвека назад практически все мальчишки мечтали о покорении космических просторов, то Олег с детства грезил стать настоящим "укротителем огня" – пожарным. Но вместе с тем как взрослел он сам, менялись и его мечты.

Мне хотелось постоянного движения вперед, – делится размышлениями с журналистом "Новага дня" молодой человек. – Тем более что с самого рождения по воле судьбы усидеть на месте не получалось. Родился я в деревне Высокое, что в Кормянском районе Гомельской области. После переехал в Рогачевский район, затем – в Жлобин, к которому я и прикипел душой.

Надо сказать, что и в плане учебы Олег на первой ступени не остановился. Поступив после школы в Гомельский государственный профессиональный лицей железнодорожного транспорта, сначала освоил профессию осмотрщика-ремонтника вагонов, составителя поездов. После, как и подобает настоящему мужчине, решил отдать долг Родине: ушел служить в армию. По возвращении подал заявление все в тот же лицей и поставил перед собой четкую цель: буду помощником машиниста. На вопрос, почему же стальная магистраль притягивала его словно магнит, молодой человек с улыбкой ответил:

– Так ведь личный пример родных и близких людей в выборе профессии никто не отменял. В нашей семье "родоначальником", возможно, будущей династии железнодорожников стал мой брат. Постоянно расспрашивая его о работе, я понял: достойный род деятельности. И вот решил не отставать! Зарплата хорошая, коллектив дружный… Почему бы не стать частью этой команды? Тем более что случайных людей на стальной магистрали действительно нет. Выбравшие этот путь не представляют своей жизни без постоянного движения, стука колес, знакомого гула поездов. Вообще, профессия железнодорожника во все времена была и сегодня продолжает быть почетной и уважаемой. Все прекрасно понимают, что благодаря нашей слаженной работе во многом зависит стабильность многих предприятий, а также комфорт и безопасность перевозок. Теперь стальная магистраль – моя дорога, поэтому смотрю только вперед!

Снескрываемой теплотой Олег говорит и о своей маме, Ольге Николаевне, которая трудится библиотекарем. Она не только добрая, но еще и сильная духом женщина. Подняв на ноги двух сыновей и дочь, смогла не просто дать им путевку в жизнь, но и воспитать достойных людей, привить им уважение к старшим, чувство долга перед товарищами и ответственность за каждый поступок. 

Но вернемся к повседневной работе героя нашей публикации. Назвать ее простой нельзя априори, ведь степень концентрации внимания во время каждой поездки – максимальная. Рабочий день начинается со звонка нарядчика, который уточняет время явки, а после Олег выходит в 12-часовую смену. Примечательно, что молодой человек успевает работать еще и составителем поездов, совмещая две ответственные должности. Чаще всего приходится трудиться на станции Светлогорск. Однако бывают и поездки в Калинковичи, Могилев, Гомель, Осиповичи.

– Первую самостоятельную поездку по маршруту Жлобин – Калинковичи помню хорошо, – говорит Олег. – Безусловно, было и волнение, и желание выполнить все точно, чтобы не подвести коллегу. Сейчас тружусь в тандеме с машинистом Александром Козловым, который всегда помогает, как говорится, и словом, и делом. Так как я еще достаточно молод, он делится опытом, помогает советами как старший товарищ. Все показывает, рассказывает и объясняет доходчиво. Я рад, что работаю с ним в команде. Мне вообще по жизни встречаются хорошие люди. Вспомнить хотя бы педагогов из лицея Александра Васильевича Федосова и Геннадия Васильевича Подвойского. Даже после окончания учебы периодически обращаюсь к ним по вопросам, связанным с железной дорогой. И они никогда не отказывают. Без преувеличения – золотые люди!

Важно отметить, что и в большую семью коллектива локомотивного депо Олег влился быстро. Его хорошо приняли как молодые работники, которых здесь немало, так и представители старшего поколения. Человек он – коммуникабельный, в работе – надежный, а еще даже и немного творческий – в свободное время с удовольствием перебирает гитарные струны, напевая слова какой-нибудь песни… Напевает и, наверняка, мечтает о чем-то о своем, о личном. Со временем, встав на ноги, планирует приобрести собственное жилье, создать семью, которая, по мнению молодого человека, должна стать крепким тылом, где его всегда будут ждать из поездки. А пока Олега очень влечет природа: вместе с братом он обожает ходить на рыбалку, за грибами, да и просто выбраться отдохнуть с палатками.

Юлия АНДРОСОВА.

Фото предоставлено собеседником.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram