НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

«Письма твои получая, слышу я голос живой. И между строчек синий платочек снова встает предо мной...» Именно с этой советской вальсовой композиции, по праву считающейся одной из лучших военных песен, сегодня на вокзале станции Жлобин началось особенное мероприятие…

Сюда прибыл уникальный передвижной музей «Поезд Победы», который вобрал в себя истории судеб людей, ценой собственной жизни завоевавших Великую Победу, людей, чьи подвиги будут жить в наших сердцах. Вечно.

Напомним, что этот особый поезд будет курсировать по Белорусской железной дороге по 4 июля. И вот, в числе 17 городов, в которых он побывает, и наш Жлобин. На открытии мероприятия участников масштабного историко-просветительского проекта приветствовали руководство района, представители Гомельского отделения Белорусской железной дороги, трудовых коллективов, ветераны Жлобинщины, лидеры общественных организаций. Не могли остаться в стороне от такого значимого события и журналисты «Новага дня».  

Председатель райисполкома Александр Григоренко, обратившись к собравшимся, подчеркнул, что в Год исторической памяти подобные мероприятия особенно важны и нужны каждому из нас. Впервые «Поезд Победы», стартовавший в Москве в 2020 году, побывал в Беларуси год назад. Тогда экспозицию смогли посмотреть 25 тысяч жителей нашей страны. Сегодня же такая возможность представилась и жлобинчанам. Чтобы знали, чтобы помнили…   

Присоединилась к сказанному и почётный ветеран районной ветеранской организации Тамара Момотова. С её словами сложно не согласиться: «В канун освобождения Жлобина от немецко-фашистских захватчиков остановка в нашем городе «Поезда Победы» особенно символична. Героев той войны сегодня нет с нами, однако я уверена, что сердцем и душой – они здесь. И именно в их честь, отдавая дань вечной памяти, сегодня мы не должны допустить переписывания истории, принижения подвига советского солдата в годы ВОВ…»

После официальной части журналисты «Новага дня» вместе с первой группой участников встречи смогли пройти внутрь поезда и уже воочию увидеть всё своими глазами. Не берусь говорить за остальных, но лично мне передать ощущения словами – непросто: душат слёзы. А надпись «Донбасс – это сердце России» на одном из экранов, размещённых в поезде, так и вовсе перевернула всё внутри…

Вообще уникальное путешествие с погружением в события Великой Отечественной войны оказалось настолько полным, что кровь стыла в жилах. В девяти вагонах этого состава были настолько реалистично воссоздана картина военных лет, что хотелось даже закричать: где-то от дикого ужаса войны, где-то от переполняющей радости Великой Победы! Важно отметить, что осмотр задуман как переход от одного эпизода к другому: от мирных дней июня 1941 года – через испытания и ужасы Великой Отечественной войны – до победного мая 1945-го. Мне кажется, что увидеть всё это должен каждый…

СЛОВО – ЖЛОБИНЧАНАМ

Анастасия ПЕРОВА, учащаяся филиала БНТУ «Жлобинский государственный металлургический колледж»:

– Участвуя сегодня в этом особенном проекте памяти, я не просто являюсь посетителем поезда-музея. Мне выпала честь в качестве гида сопровождать тех, кто решил пройти по вагонам, погрузившись в настоящую историю. Вместе с другими ребятами-волонтёрами мы помогаем подключить всю необходимую аппаратуру, а её здесь, как вы сами видите, немало. Что касается лично меня, то я в таком уникальном музее на колёсах – впервые. Сама живу в Рогачёве, а сейчас учусь в металлургическом колледже. И вот мне как представительнице современной молодёжи выпала возможность прикоснуться к прошлому. Это – важно! Очень важно! 

 

Юлия ЩЕГЕЛЬ, заместитель директора ЖГЦТДиМ «Эврика»:

– Прийти сегодня на станцию Жлобин, чтобы увидеть памятный поезд, мне посоветовала старшая дочь Виктория. Дело в том, что ещё в прошлом году, когда подобный состав останавливался в Гомеле, она смогла там побывать. Вернулась домой с такими эмоциями, что и передать невозможно! Была впечатлена всем: и самой тематикой, остаться равнодушным к которой нельзя, и подачей, которая была обеспечена всеми мыслимыми и немыслимыми современными технологиями. Ведь здесь присутствуют и трёхмерные панорамы, и объёмный звук, и театральное освещение, придающее обстановке ощущение полной реальности. Это нужно увидеть и взрослым, и детям…

 

Пётр ШУТОВ, председатель районного совета ветеранов

– Сказать, что я впечатлён, это всё равно, что ничего не сказать! Каждый момент постучался в душу, словно набат. Думаю… нет, я даже уверен, что ни один человек, который сегодня сможет здесь побывать, не останется равнодушным. В вагонах о войне напоминает абсолютно всё: от стойких запахов прошлого до механических спецэффектов, голограмм, панорам боев в виртуальной реальности. Дополняет общие эмоции прослушивание аудиогида, которое в одном вагоне составляет около 5 минут. Хотя, что касается времени, оно здесь словно останавливает свой суетливый бег. Будто бы даёт каждому из нас возможность задуматься о самом главном… О мире на земле!

Юлия АНДРОСОВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА и автора.

 

 

Читайте также:

Уникальный передвижной музей «Поезд Победы» уже в Жлобине

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram