НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

В Беларуси в прошлом году зафиксировали рекордное количество доноров – 101,8 тыс. Это равносильно тому, что каждый житель нашего района хотя бы раз сдал кровь или её компоненты. Журналист «Новага дня» решила отправиться на Рогачёвскую станцию переливания крови и впервые пройти «путь донора»…

Перед тем как ехать, я подготовила выписку из медицинской карты, где указаны все перенесённые заболевания, операции и травмы, флюорографию грудной клетки, справку от гинеколога и паспорт. Учитывая, что рентген-снимок у меня уже был, на посещение врачей и сбор документов потратила менее двух часов. Кроме того, несколько дней нужно было соблюдать несложную диету: отказаться от молочных продуктов, жареного, острого, мучного и алкогольных напитков.

Рогачёвская станция переливания крови начинает рабочий день в 8.00. Мы приехали через час после открытия и уже застали первых доноров. В среднем за день здесь бывает около 20 человек. Всего активных доноров насчитывается более тысячи. Одни из них сдают кровь, другие – плазму.

Направляюсь в регистратуру. Приветливые сотрудницы станции внимательно рассматривают мои документы, убеждаются, что Элина Коваленко – это действительно я, заводят карточку и направляют в клиническую лабораторию.

Первый шаг – общий анализ крови. От его результата зависит, смогу ли я в этот день стать донором. Буквально 5 минут – и готово: гемоглобин хороший, остальные показатели тоже в норме. Лаборант делает в карте отметку о том, что у меня третья группа крови, резус-фактор – положительный

Самая распространённая среди белорусов – вторая группа крови.

Следом – общий анализ мочи. Здесь тоже всё в порядке.

После этого меня ожидает терапевт Дмитрий Голофаев. Приём начался с заполнения специальной анкеты донора. В ней – вопросы о прививках, перенесённых заболеваниях, наличии аллергии, свежих татуировок, пирсинга и принимаемых лекарствах. Важно, чтобы потенциальный донор ответил честно. Это позволяет избежать брака крови.

Дмитрий Николаевич подробно расспросил о моём самочувствии сегодня и даже поинтересовался настроением. Измерил артериальное давление, прощупал пульс. И хотя мой вес в 60 килограммов немного насторожил врача – всё же донору лучше быть покрупнее – минимальный порог по массе я прохожу. А вот люди с весом менее 55 килограммов к процедуре не допускаются.

Кстати, сам терапевт – почётный донор Беларуси. Количество своих донаций он перестал считать ещё в 2017 году – после 150-го раза…

– Я стараюсь каждое утро приходить на работу подготовленным для процедуры: лишь лёгкий завтрак и кофе, – рассказывает Дмитрий Голофаев.

Ежегодно Рогачёвская станция переливания крови заготавливает около 4 тонн цельной крови в год. Она распределяется между Рогачёвским, Жлобинским, Светлогорским, Кормянским и Октябрьским районами.

Настало время для самой «вкусной» части процедуры – в буфете меня напоили сладким чаем и выдали «завтрак донора»: три бутылки минеральной воды, маленькую пачку сока, по упаковке зефира и печенья, четыре – гематогена.

Тем, кто забыл предварительно позавтракать, уж точно найдётся чем поживиться. Итак, впереди – донорский зал. Меня регистрируют в специальном журнале, выдают бахилы и приглашают внутрь.

– Волнуетесь? – правильно считывает мой настрой врач-трансфузиолог Игорь Мороз. – А хотите, анекдот расскажу?

И пока медсестра орудовала иглой и жгутом, Игорь Викентьевич умело отвлекал меня разговорами.

Игорь Мороз, врач-трансфузиолог

За раз у донора берут 450 мл крови, в среднем это занимает минут десять. В процессе медицинские работники интересуются самочувствием, проверяют, всё ли с донором хорошо. После процедуры накладывают повязку – снять её можно через 2–3 часа. В целом сдача безболезненная, после этого может немного кружиться голова.

Заготовленная кровь обследуется по различным показателям, в том числе и на наличие таких инфекционных заболеваний, как вирусные гепатиты, ВИЧ, сифилис.

Уходить сразу после процедуры нельзя: медикам нужно проконтролировать самочувствие донора. Как раз во время этого ожидания мы познакомились со жлобинчанином Александром. Молодой человек в шестой раз пришёл сдавать кровь и не планирует на этом останавливаться – всё же благородное дело.

После того как медики меня отпустили из-под наблюдения, я отправилась в регистратуру, где мне выдали справку для предоставления по месту работы или учёбы: в день сдачи крови положен выходной. Неожиданностью стала и небольшая финансовая помощь для безвозмездных доноров – компенсация на усиленное питание, ведь впереди ждёт процесс восстановления. В следующий раз прийти сдавать кровь можно через два месяца.

К слову, есть люди, которые приходят в донорство после того, как им самим помогли. На станции переливания крови мне рассказали много таких историй. Когда жена одного из доноров была беременна, у неё случилась резус-несовместимость с плодом. Ребёнка спасли сывороткой, которую производят из плазмы. И в благодарность за жизнь своего малыша мужчина начал регулярно сдавать кровь.

Но больше всего поразила история жлобинчанина Николая Пилипенко. Так совпало, что много лет назад он сдал кровь накануне операции своей сестры. Что-то пошло не так, и ей потребовалось переливание. В то время на упаковках ещё указывали данные донора – так и выяснилось, что жизнь девушке спасла кровь её же брата… Кстати, впервые мужчина стал донором в 1988 году, когда служил в Германии. После – продолжил на Родине. Два года назад он вернулся в донорство после 24-летнего перерыва и за это время уже сделал 13 безвозмездных донаций. Удивительно, что именно сегодня, во Всемирный день донора крови, Николай Пилипенко отмечает свой день рождения. И, несмотря на личный праздник, утро он начал с донации.

Выходя со станции переливания крови, я ощущала небывалый подъём: как буд-то выполнила важную миссию. Моя кровь в течение 30 дней может спасти чью-то жизнь… А всего-то потребовалось 45 минут...

Элина КОВАЛЕНКО.

Фото автора.

Читайте также:

Как жлобинчане могут стать донором крови?

 

Материал опубликован в газете «Новы дзень» №43 от 14.06.2022

Полная перепечатка текста и фото запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram