НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

О заброшенных домах в сельской местности наша районная газета писала уже не один раз. Забытые родовые гнезда ветшают из-за отсутствия наследников, а спустя отведенное законодательством время в лучшем случае сельисполком находит покупателя, в худшем – идут под снос. Чаще это происходит в деревнях, расположенных вдали от транспортных магистралей. Мало кто остается жить в домах своих предков, лишь считаные наследники используют их под дачу либо продают.

Но как может пустовать такая недвижимость в городской черте? Почему на наших улицах мы видим беспризорные заброшенные дома и участки? Если они не нужны, нет средств на их восстановление после пожара или обрушения, то почему бы не продать тем гражданам, которые смогут реконструировать недвижимость и обустроить прилегающую территорию.

Давайте прогуляемся по улицам: вот дом № 46 на Сортировочной, № 100 на Урицкого, № 31 на Партизан, № 85 на Рабочей, № 192 на Первомайской, № 66 на Поплавской и т. д. Этот список можно продолжать. Всего порядка 45 домов позабыты, позаброшены. Разбитые окна, из которых зияет темнота, старый обвалившийся забор, выцветшая краска на стенах, а то и вовсе рухнувшие крыши. Но большим «бельмом на глазу» являются дома, расположенные на центральных улицах, вдоль которых ежедневно проезжают тысячи жлобинчан, в частности дом № 15 на Воровского. Уверена, что взор каждого, кто идет или едет в больничный городок, обязательно падает на обгоревшие остатки кровли.

ул. Сортировочная, д. №31, было

ул. Партизан, д. №31

Понятно, что дома, попавшие в категорию ветхих и заброшенных, сами по себе представляют мало ценности. Большая их часть годится разве что под бульдозер. Но дело, как водится, не в метрах, а в сотках: разжиться земельным участком в хорошем городском месте — милое дело. А такие объекты не только зарастают сорной растительностью, но и находятся в плачевном состоянии – полуразбитые окна, прогнившие пол, стены и крыша, мусор вокруг строения. Неужели никому нет дела и за это никого не наказывают?

За разъяснениями мы отправились в райисполком, к главному специалисту отдела архитектуры и строительства Татьяне Голуб:

– Мы с огромным удовольствием распрощались бы с этими «беспризорниками». Но не все так просто. На каждый пустующий дом имеется увесистая папка, где собраны все необходимые сведения, заключения, письма, справки и т. д. Работа ведется в соответствии с Указом Президента Беларуси от 24 марта 2021 г. № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами». Его механизм таков: признание дома пустующим – сбор документов – решение суда – включение в реестр – продажа/ снос. Новый указ позволил местным исполкомам продавать пустующие дома на аукционах без удостоверяющих документов собственника, а также сносить строения без разработки проектной документации. Что касается покупки, то сделка может заключаться на основании договора купли-продажи между продавцом и покупателем в местном органе власти. Обязанность регистрации дома будет лежать на покупателе, так что для продавца процедура максимально упрощается. Но как быть, если у дома № 5 на Шоссейной – 4 собственника, у дома № 31 на Партизан – 3 и они не могут прийти к согласию? Есть дома, собственники или наследники которых живут за границей и недвижимостью заниматься не хотят, а есть и такие, которым просто наплевать на состояние дома. Ответ у них один – нет денег на восстановление, а продавать не хотят.

Напомним, что пустующий – это дом, в котором его владельцы в течение трех лет не проживали и не предоставили в местный исполком (сельсовет) уведомление о намерении использовать его для проживания. К ветхому жилью относят дома, которые находятся в аварийном состоянии, грозят обвалом и в которых не живут его владельцы в течение одного года. Чтобы местная власть смогла получить в собственность и продать подобные постройки, необходимо судебное подтверждение их статуса «бесхозяйственных». Но для начала нужно установить, что люди, владеющие или пользовавшиеся жилищем, в течение последнего года в нем не проживали, а также не предпринимали каких-либо мер по восстановлению либо сносу дома.

– Татьяна Сергеевна, а есть ли положительные примеры, когда «заброшки» нашли новых хозяев?

– Конечно. Розыск хозяев и наследников с нашей стороны и со стороны специалистов управления землеустройства помог обрести новую жизнь многим домам. К примеру, дом № 31 на Сортировочной. Сегодня на участке возводится новый, приводится в порядок территория. И если соседи раньше возмущались загнивающим домом и свалкой вокруг него, то сегодня они могут быть спокойны. Дома № 20 и 22 на Шевченко также проданы прежними собственниками, и сегодня там ведутся работы по реконструкции. Больше не пустуют дома № 99 на Шоссейной и № 16 на Олега Кошевого. Главное, чтобы жлобинчане понимали, что важно не просто сохранить свои владения, важно содержать их в надлежащем состоянии. Ну а если такой возможности нет – найдите покупателя, которому это под силу.

ул. Шевченко, д. №20 было

 

ул. Шевченко, д. №20 стало

 

ул. Шевченко, д. №22 было

 

ул. Шевченко, д. №22 стало

Соседство с бесхозными и заброшенными домами никого не обрадует. И если хозяева так и не примут меры, не выполнят предписания специалистов райисполкома, то они получат штраф в размере до 25 БВ за нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов, а равно невыполнение работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния на землях общего пользования населенных пунктов, в том числе на прилегающих к предоставленным гражданам земельным участкам территориях. Или решением суда дом будет признан бесхозным, а затем продан новым хозяевам или снесен. Признаться, должно быть стыдно не содержать в порядке свои дома и землю, которые достались по наследству, а теперь зияют на городских улицах как «бельмо на глазу».

Анна ШМИГИРЕВА.

Фото: Николай СЕМЕНЕЦ