НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Несмотря на принимаемые  правоохранительными органами меры, желание выращивать наркосырьё и наживаться на его продаже остаётся очень высоким у некоторых жлобинчан. В связи с этим сотрудники милиции ежегодно проводят специальную программу «Мак», направленную на недопущение распространения наркотической сырьевой базы растительного происхождения, уничтожение незаконных посевов наркосодержащих культур, выявление сбытчиков и перевозчиков наркотиков.

Только в прошлом году на Жлобинщине стражи правопорядка уничтожили более пяти тонн конопли и мака. В 2022 году специальные мероприятия будут проходить с 1 июня по 15 сентября.

Многие жлобинчане занимаются возделыванием своих приусадебных и дачных участков. При этом каждому надо помнить, что выращивание растений, содержащих наркотические вещества (мака и конопли) согласно законодательству Республики Беларусь считается незаконным и влечёт административную или уголовную ответственность. Так, за выращивание этих растений, даже в декоративных целях, статьёй 17.1 Кодекса Беларуси об административных правонарушениях предусмотрен штраф до 640 рублей.

Незаконный посев и (или) выращивание растений либо грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в целях их сбыта или изготовления наркотика наказываются по статье 329 УК Республики Беларусь. Она предусматривает штраф, или арест, или ограничение свободы на срок до трёх лет, или лишение свободы на тот же срок.

Прошу всех жлобинчан оказывать помощь милиции, заключающуюся в отказе от укоренившейся привычки посева мака на подворье.

Хочу отметить, что граждане, употребляющие наркотические средства, часто занимаются выращиванием мака и конопли в местах, скрытых от людей (в труднодоступных местах, на лесных полянах). При наличии информации о местонахождении таких посевов сообщите по одному из телефонов 2-09-66, 4-21-61, 2-06-87, 4-20-49, 4-20-51 или 102.

Дмитрий ТАТАРИНОВ,

начальник криминальной милиции РОВД.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram