НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

 

Белорусский народ - народ-компромисс. Такое мнение в программе "Марков. Ничего личного" на телеканале ОНТ высказал председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк, сообщает БЕЛТА.

"Есть одна черта белорусского характера, которую очень тонко подметил историк англосаксонский. Чем больше грубая военная сила и чем больше она применялась оккупантами на территории Беларуси, тем более страшный и кровавый ответ они получали. Мы народ-компромисс, у нас в генах это вбито. Среди белорусов никто не хочет войны, - сказал Игорь Марзалюк. - Но мы не рабы и никогда ими не были. Попытка сломать нас через колено, унизить всегда приводила к страшной реакции".

"Мы очень исполнительны и если уже бьем гвоздь, то добиваем до конца. Это в генах, это передается. И я никому бы не советовал нарушать целостность нашей страны: ответ будет страшным. Но даже когда сломлено сопротивление в силу превосходства сил противника, это тотальная партизанская война, война на уничтожение, до последнего. И мы, жертвуя колоссально, всегда по большому счету выигрывали в этих партизанских войнах. Поэтому никому не советую соваться на белорусскую территорию. За спиной еще и союзник есть. Президент сказал во время торжеств по поводу принятия Конституции: мы идем по тонкому льду. Любая провокация может спустить курок. Но Беларусь последовательно подчеркивает, что мы не собираемся участвовать ни в каких военных конфликтах. Единственное, что заставит белорусский народ, солдат и армию воевать, это попытки посягнуть на нашу страну, и мы вынуждены будем отвечать", - отметил эксперт.

Он добавил: главное - показать силу без войны. "Самый отвратительный мир лучше, чем победоносные крики и вопли. В наших условиях, с учетом нашей территории, с учетом того, как выглядит наша природа, большое значение будут иметь не только Вооруженные силы нашей страны, но и резервные территориальные войска. Партизанская война будет гарантирована в любом случае, - сказал Игорь Марзалюк. - Есть еще один важный момент, который понимают все: вход войск любой из натовской страны или попытка входа на территорию Беларуси будет означать начало Третьей мировой войны. Нападение на Беларусь синонимично нападению на Союзное государство и Российскую Федерацию, это акт прямой агрессии со стороны НАТО. Я глубоко убежден, что они не готовы и не хотят Третьей мировой войны".

Он также добавил, что является приверженцем худого мира, который с течением времени будет становиться все более добрым и позитивным. "Любая война заканчивается мирными переговорами. Я глубоко убежден, что этот региональный конфликт, который мы наблюдаем за периметром своих границ, для нас очень опасен. Мы должны понимать, что полыхает рядом с нами, нет другого пути, кроме как компромисса. Мечты о победоносной войне со стороны кого бы то ни было - это недостижимая иллюзия, здесь никто не победит. Беларусь сохраняет ту систему ценностей, те матрицы, которые впервые были проговорены на берегу Днепра. Мы должны перестать поддаваться эмоциям и найти единственный приемлемый рациональный путь - путь переговоров, уважения равенства, то о чем всегда говорил и продолжает говорить наш национальный лидер - глава государства", - заключил Игорь Марзалюк.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram