НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

На уровне области громко прозвучало имя учащегося одного из учреждений образования нашего района – государственного профессионально-технического колледжа. Александр Лупсяков (группа 2М, техники-механики) занял 2-е место в номинации «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» в региональном этапе конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus-2023.

Соревнования, поднимающие престиж рабочей профессии, принимала гостеприимная Калинковичская земля. Конкурс проходил на базе профессионального аграрно-технического лицея. И это – неслучайно, ведь именно здесь расположен ресурсный центр сельскохозяйственного профиля, оснащённый современными тренажёрами, самоходными машинами и тракторами. К слову, при нашем ГПТК также действует ресурсный центр, но получить практические навыки работы на тракторах можно уже не на тренажёрах, а в реальных условиях.

На протяжении трёх дней лучшие учащиеся по профессиям «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «Слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования» из 14 учреждений образования Гомельщины соревновались за звание лучших.

– Было непросто, ведь конкуренция, да и сам уровень конкурса достаточно высоки, – поделился эмоциями с районкой Александр. – На пути к победе пришлось выполнить условия трёх специальных модулей: пройти проверку знаний по техническому обслуживанию трактора «Беларусь» и подготовке его к работе; прицепить к трактору плуг и вспахать поле. Да-да, не удивляйтесь! Это мы, конкурсанты, тоже умеем.

Немного уступив одному из участников, я стал вторым. Но не расстроился, ведь ребята из других районов старались не меньше меня. Приняв участие в этом конкурсе, я добавил в свою копилку знаний много нового, что уже здорово! А вот стремление к победе станет для меня лучшим стимулом к самосовершенствованию на выбранном пути.

Юлия АНДРОСОВА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram