НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС районы прошли путь от отчаяния до устойчивого развития. Акцент на этом сделал председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко 26 апреля в Брагине на митинге-реквиеме, посвященном 36-й годовщине катастрофы на ЧАЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

Губернатор отметил: страшная техногенная катастрофа разделила жизнь тысяч людей на до и после. "В радиусе 30 км от атомной станции жизнь прекратилась. Разрабатывались графики эвакуации. В первую очередь - 25 тыс. человек из почти 100 населенных пунктов Брагинского, Наровлянского и Хойникского районов. Далее - населенные пункты с правом на отселение и последующего отселения. Люди собирали вещи, уезжали. Многие же приняли решение остаться на своей малой родине. И жить. Вопреки радиации, вопреки неутешительным прогнозам. Вы остались и выстояли. И жалеть себя никому не давали", - обратился к жителям пострадавших территорий председатель облисполкома.

"Как дерево, проросшее сквозь асфальт, так и наши чернобыльские районы прошли путь от отчаяния до устойчивого развития. И сейчас уверенно движутся к возрождению", - подчеркнул он.

Иван Крупко обратил внимание: Президент и правительство бросили силы на создание безопасных условий проживания на этих территориях. "С этого года действует уже шестая госпрограмма, которая учитывает и решает самые важные, насущные задачи: здоровье людей, безопасная с точки зрения экологии энергия, чистая вода и чистые продукты питания. Стабильная из года в год государственная финансовая поддержка. Мы реабилитируем земли, строим и благоустраиваем населенные пункты, в которых хочется жить и растить детей. Контролируем здоровье каждого жителя. Поддерживаем молодых специалистов, готовых трудиться в этих регионах", - сказал руководитель области.

Он подчеркнул: потери и боль, вызванные чернобыльской катастрофой, подвиги обычных людей никогда не будут забыты. "Но жизнь в пострадавших районах продолжается. И сегодня есть все основания смотреть в будущее с уверенностью и надеждой", - убежден губернатор.

"Президент страны Александр Лукашенко, выступая ровно год назад здесь на этом памятном месте, подчеркнул: "Мы должны сделать все, чтобы, возродив эти земли, вдохнуть в них настоящую жизнь". Мы выполним эту задачу и сделаем все, чтобы наши дети и внуки жили на прекрасных чистых землях под мирным небом родной Беларуси", - заключил Иван Крупко.

Участие в митинге приняли руководство области и района, парламентарии и представители общественных организаций, ликвидаторы, жители района. В беседе с корреспондентом БЕЛТА член Совета Республики, председатель Гомельской областной организации республиканского общественного объединения "Белорусское общество Красного Креста" Алла Смоляк обратила внимание: "Сегодня пострадавшие от чернобыльской катастрофы районы поступательно развиваются по всем направлениям. Возводится жилье, совершенствуется инфраструктура, появляются новые социальные и производственные объекты. Активно развивается отрасль медицины. Больницы укомплектованы в том числе и узкими специалистами. Постепенно решаются другие вопросы".

Митинг-реквием прошел у памятника пожарному Чернобыльской АЭС, уроженцу деревни Сперижье Брагинского района Василию Игнатенко. Он в числе первых приступил к тушению пожара ночью 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке станции, в результате чего получил смертельную дозу радиации и умер через несколько недель. Память о подвиге героев - ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции почтили минутой молчания, к бюсту Василия Игнатенко возложили цветы.

На Аллее памяти, которая была заложена в райцентре в прошлом году с участием главы государства, в день 36-й годовщины аварии высадили 36-е дерево.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram