НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

На западной окраине деревни Ляды Новомарковичского сельсовета подняты останки двух советских солдат, павших в неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками в августе 1941 года.

Фашисты с ходу попытались овладеть деревней Ляды, но были остановлены  пулемётным огнём. Предприняв ещё несколько безуспешных атак и понеся большие потери в живой силе, противник применил тяжёлую артиллерию и миномёты. Красноармейцы героически сражались до последнего патрона, оставшись лежать на своих боевых позициях.

О месте этого боя стало известно члену военно-поисковой секции «Звезда» Белорусского общества охраны памятников истории и культуры жлобинчанину Александру Гордееву – от помощника лесничего Кабановского лесничества Фёдора Лисицкого. Сам же Фёдор Адамович узнал об этом от местных старожилов.

В поднятии останков советских воинов, пролежавших в земле 78 лет, участвовали военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона, члены названной выше поисковой секции и сотрудники Жлобинского историко-краеведческого музея.

Впереди – работа в архивах по установлению личностей погибших.

Вероника РУДНИК,

главный хранитель фондов музея.

На снимке: рядом с останками погибших были найдены магазины для патронов.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube