Сегодня, 17 апреля, православные христиане отмечают один из главных праздников – Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье. Чтобы рассказать, как совершалось освящение вербы в Жлобине, журналист «Новага дня» побывал в главном храме Жлобинского благочиния – соборе Святой Троицы.
Согласно Евангелию, Иисус Христос направлялся с учениками из Вифании, где он воскресил Лазаря, в Иерусалим, чтобы отпраздновать там еврейскую Пасху. На подходе к городу Он увидел привязанного к дереву молодого осла и попросил учеников привести его к нему. Ученики постелили на спину осла свои одежды, на которые сел Христос. Когда Он въезжал в город, народ, узнавший о чуде воскресения Лазаря, восторженно приветствовал Спасителя пальмовыми ветвями и хвалебной песней. На дорогу, по которой ехал Иисус, люди бросали пальмовые ветви и стелили свои одежды.
В память об этом событии во всех христианских храмах принято в этот день освящать украшенные ветви деревьев («ваия», «пальмы»). У славян место пальмовой ветви заняла верба, которая и дала название празднику – Вербное воскресенье.
Освящённые вербы приносят домой и украшают все комнаты, в первую очередь – иконы. Хранить вербу принято на протяжении года, до следующего Вербного воскресенья. А старую вербу лучше сжечь.
Николай Шуканов.
Фото автора.
Видео: Юлия Андросова
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagram, twitter, Telegram