НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Мы не оставим наших людей без лекарственных средств, заявила журналистам председатель Совета Республики Наталья Кочанова. Сегодня она посетила РПУП "Академфарм", передает корреспондент БЕЛТА.

"Задача по выпуску отечественных лекарственных препаратов поставлена Президентом достаточно давно и в развитие этой задачи работает это предприятие. Важно, что оно не просто выпускает лекарственные препараты, но и занимается разработкой тех препаратов, которые выпускаются в дальнейшем другими фармпредприятиями. Здесь сосредоточена наука, и, конечно, я просто уверена: мы не оставим наших людей без лекарственных средств. В этом нет никакого сомнения. Более того, я хочу заверить, что и те договоры, которые были заключены по поставкам лекарственных препаратов в страну, - ни один из них не разорван. То есть все лекарственные средства поставляются. Но вместе с тем есть аналоги, которые выпускают сегодня наши предприятия достаточно успешно", - сказала Наталья Кочанова.

"Академфарм" - динамично развивающееся наукоемкое государственное предприятие. Несмотря на молодой для фармацевтической отрасли возраст, оно уже заняло свою нишу на отечественном рынке и продолжает ее расширять. "Академфарм" выпускает 42 лекарственных препарата, 10 витаминно-минеральных комплексов и нутрицевтиков. Одним из ключевых направлений деятельности является разработка, внедрение в производство и серийный выпуск новых инновационных импортозамещающих лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

В рамках Евразийского фармацевтического саммита в 2021 году "Академфарм" одержал победу в номинации "Инновация года". Предприятие получило награду за вывод на белорусский рынок ривароксабана - "Риваксан" (аналог "Ксарелто").

"Сегодня здесь выпускают заменитель дорогостоящего препарата "Ксарелто". Это очень важно, они работают на перспективу. Есть планы по строительству и расширению производства для увеличения объемов выпускаемой продукции, ассортимента. Важно, что выпускается широкая линейка сердечно-сосудистых препаратов, для лечения желудочно-кишечного тракта, витаминные препараты. Совсем небольшое предприятие - 159 человек, а выпускают достаточно серьезные лекарственные средства, разрабатывают новые, обеспечивают наш рынок, работают на экспорт, имеют достаточно серьезную материальную базу. Здесь достойная заработная плата, хороший коллектив. Поэтому будем работать на перспективу. И мое посещение сегодня связано именно с этим, потому что есть поручение Президента, чтобы наши люди никакого санкционного давления на себе не почувствовали", - отметила председатель Совета Республики.

Наталья Кочанова констатировала: "Что такое здоровье наших людей? Вы знаете, что это приоритетное направление нашей государственной политики. И обеспечение своими лекарственными препаратами - это основополагающее для нас".

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram