НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Валерий Кряжев – почётный транспортник, почётный железнодорожник, машинист 1-го класса. Более 40 лет он посвятил Белорусской стальной магистрали, а в феврале оставил локомотивное депо и ушёл на заслуженный отдых. Журналист «НД» встретилась с Валерием Ивановичем, чтобы узнать подробнее о его трудовой вахте.

Наш герой родился в Чечерском районе, вдали от рельсовой дороги: ближайшая «железка» пролегала в Буда-Кошелёво. Со стальной магистралью Валерия Кряжева познакомил двоюродный дядя – он работал заместителем начальника гомельской станции.

Как признаётся жлобинчанин, поезда он выбрал не сразу. После окончания сельской школы хотел попасть в авиацию. Сдал успешно экзамены, а вот медкомиссия его «завернула»… Но Валерий Кряжев решил всё равно остаться «в движении» – он поступил в Гомельское училище № 35 (ныне – государственный профессиональный лицей железнодорожного транспорта) на помощника машиниста. К слову, тогда только-только начали готовить бригады на тепловозы и уходить от паровозов.

На практику, а после – по распределению – Валерия Ивановича направили на Жлобинщину. Как сейчас помнит наш герой, каким тихим и спокойным был тогда городок на Днепре. Один светофор на весь Жлобин! Уже тогда своим размеренным темпом этот город и влюбил в себя будущего машиниста.

Первые четыре месяца работал слесарем в депо: ему тогда ещё не было 18 лет, а ставить помощником машиниста несовершеннолетнего – запрещено.

В тот год в локомотивное депо пришли 10 новичков. Их разместили в бывших домах тех железнодорожников, кто совсем недавно обзавёлся жильём: поставили койки и назначили коменданта из опытных машинистов. Так жил и работал Валерий Кряжев, пока его не призвали в армию – служить на Балтийский флот.

Когда через три года службы вновь встал вопрос, куда пойти работать, наш герой снова выбрал Жлобин. Первый год ходил в помощниках машиниста, а после решил, что готов уже и сам управлять поездом. Кстати, курсы машиниста он окончил с отличием. А ещё через год сдал экзамен на 3-й класс и стал водить пассажирские поезда.

– Пассажирскими поездами управлять не сложнее, чем грузовыми, но ответственность, безусловно, выше. За твоей спиной несколько сотен человек, – объясняет Валерий Иванович. – Поэтому ими могут управлять только машинисты, сдавшие на класс.

А вот экзамен на второй класс у нашего героя состоялся после одной неприятной ситуации. Однажды, уже подъезжая к локомотивному депо, поезд «лёг» на бок. Дело в том, что на том участке железной дороги только закончили ремонт и не закрепили пути. Коллега-машинист скорость не сбавил, и его машину перевернуло. Конечно, после такого инцидента всех жлобинчан стали проверять на профпригодность. Дошла очередь и до Валерия Кряжева. Он ответил на 6–7 вопросов, и было принято решение отправить его сдавать экзамен на следующий класс.

В Гомель железнодорожник приехал на два часа раньше положенного времени. Увидев прогуливающегося по территории Валерия Ивановича, комиссия решила начать экзамен раньше. И всё это время спрашивала его с пристрастием, пока другие экзаменуемые не стали робко заглядывать в дверь, всем своим видом намекая, что пришло уже их время. В тот день жлобинчанин стал единственным, кто успешно выдержал экзамен на класс. Член комиссии даже позвонил в его локомотивное депо и в шутку сказал: «Больше такого не присылайте, а то после него никто не сдаёт».

До самой пенсии наш герой водил пассажирские поезда. И за эти годы в его практике бывало всякое. Так, например, однажды в Калинковичах к поезду «зацепились» подростки – любители проехать с ветерком на сцепке между вагонами. Вместе с помощником машиниста они сняли ребят и усадили в свою кабину. А на станции в Козенках передали хулиганов в руки милиции.

К слову, семья у железнодорожника небольшая – супруга и два сына. Старший и его жена – спортсмены. Они живут в Гомеле, и когда уезжают на соревнования, то часто просят родителей приглядеть за внуком. Так что Валерий Иванович – частый гость в областном центре. Младший сын нашего героя – заводчанин. Рассуждая о трудовом пути, Валерий Иванович подчёркивает, что никогда не пожалел о своём выборе:

– Всякие бывали времена: перестройка, тотальный дефицит и пустые прилавки, но мы на «железке» никогда не бедствовали… Да, трудились ударно, но ведь это во благо себе и обществу. Спасибо родному локомотивному депо за всё! И благодарю коллектив, что так душевно проводил меня на пенсию. Пусть теперь так же старательно работает молодёжь.

Кстати, Валерий Иванович признаётся, что из-за такого ударного труда у него всё время, пока он работал в «движении», не было хобби. Какие уж здесь увлечения, когда 380 километров едешь до Барановичей, а по возвращении целый день отсыпаешься? А ещё родителям нужно было помогать на участках – и своим, и супруги. Может, поэтому жлобинчанин даже сейчас, выйдя на пенсию, совсем не мечтает о даче. Но обзавестись хобби всё-таки планирует, правда, ещё не определился каким.

Элина КОВАЛЕНКО.

Фото Николая СЕМЕНЦА (из архива редакции)

Материал опубликован в газете «Новы дзень» №26 от 08.04.2022

Полная перепечатка текста и фото запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram