НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Весна пришла рано, и сухая погода стала для жителей Жлобинского района знаком для начала наведения порядка на приусадебных участках. Мусор сжигается не только дачниками и владельцами личных земельных участков, но и на придорожных территориях – вдоль полей, лугов, обочин дорог.

Ситуация с палами сухой растительности на Жлобинщине сохраняется напряжённой. Каждые сутки работники Жлобинского РОЧС выезжают на их ликвидацию. Чтобы повлиять на ситуацию и напомнить гражданам о недопущении разведения костров и выжигания травы и кустарников пропагандисты МЧС проводят рейды в садоводческих кооперативах, проводят беседы у автолавок в сельских населённых пунктах, а также у поймы рек с рыбаками.

Работники МЧС также предупреждают сельских жителей и о мерах ответственности, приводят трагические примеры пожаров из-за выжигания сухой травы на территории Гомельской области, вручают обучающие буклеты.

Проезжая по агрогородку Папоротное, спасатели, заметив чёрные клубы дыма, незамедлительно направились к месту горения и увидели, что один из местных жителей сжигал мусор и бытовые отходы в контейнере. Мужчина контролировал процесс сжигания, также он принёс огнетушитель и чётко рассказал о порядке его использования в случае возникновения пожара. Пропагандисты напомнили ему, что в случае пожара или обнаружения загорания сухой растительности не стоит рисковать своей жизнью и правильно рассчитывать свои силы, принимая меры по ликвидации огня.

Помните, что при сильном ветре пламя может распространяться со скоростью до 1 метра в секунду и если ликвидировать очаг пожара самостоятельно не удалось, немедленно сообщите о происшествии в службу МЧС по телефону «101» или «112», постарайтесь быстрее покинуть место пожара.

МЧС напоминает: прежде чем поджечь сухую растительность, бросить небрежно окурок или же развести костёр – задумайтесь о последствиях!

Татьяна СЕЛЮК,

специалист сектор пропаганды Жлобинского РОЧС.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram