НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Ученые пришли к выводу, что употребление вейпов и электронных сигарет молодыми людьми подталкивает их к курению обычных сигарет в будущем. Исследования указывают на возникновение общей уязвимости среди подростков. Попробовав вейпы, они наверняка перейдут к табачным изделиям.

Итоги работы опубликовал научный журнал Addiction.

Ученые изучили так называемый «эффект шлюза» вейпинга, в ходе которого оценили связь употребления электронных сигарет среди подростков и курением в общем.

В результате был сделан вывод о существовании «эффекта шлюза». Это значит, что распространение вейпинга имеет связь с популяризацией курения.

Если бы эффекта не существовало, то электронные сигареты не оказывали бы того влияния на восприятие курения в подростковой среде.

Известно, что ученые изучали этот эффект среди британских молодых людей в возрасте 18-24 лет, но при этом были упущены из вида младшие возрастные группы.

С учетом этих данных эксперты сделали вывод, что из 74 тысяч 16- 17-летних пользователей электронных сигарет, постоянно курить в будущем будут не менее 7 человек. 

В то же время, по оценкам, примерно 50 тысяч курильщиков бросают курить в год в результате употребления электронных сигарет, – цитирует Med-Heal выдержку из научной публикации.

Ученые считают, что эти данные необходимо учесть в рекомендациях по использованию вейпов в целях борьбы с курением.

При этом исследователи напоминают, что вред вейпов не меньше, чем вред, который причиняют здоровью обычные табачные изделия.

belnovosti.by

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram