НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

21 февраля в Беларуси отмечается День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы. Ежегодно накануне профессионального праздника главное управление землеустройства Гомельской области проводит конкурс на звание «Лучшая землеустроительная служба (работник землеустроительной службы) местного исполнительного комитета Гомельской области». Победителем конкурса по итогам работы за 2021 год вновь признан коллектив управления землеустройства Жлобинского райисполкома, который возглавляет Елена Якубовская.

Звания «Лучшее подразделение» наши землеустроители удостоены уже в девятый раз. Именно поэтому накануне профессионального праздника мы встретились с Еленой Викторовной и поговорили о том, что удалось сделать в прошлом году и над решением каких актуальных задач коллектив работает в нынешнем, а также о важнейшем политическом событии в жизни нашей страны – референдуме.

– Елена Викторовна, Вы как никто другой знаете всё о землях нашего района. Принципиальная позиция вашего небольшого коллектива – порядок на земле и эффективное её использование. Наверное, благодаря этому ваш коллектив по-прежнему лучший?

– Возможно (улыбается). Приятно, конечно, осознавать, что мы снова лучшие. А заведующая сектором Юлия Будник признана лучшим работником землеустроительной службы. В нашей победе заслуга не только моего небольшого коллектива, но и всех заинтересованных служб, которые ставят перед собой единую цель – порядок на земле. Специалистами постоянно ведётся работа по изъятию, предоставлению и перераспределению земельных участков, осуществлению государственного учёта земель и контролю за их использованием, решаются другие актуальные вопросы. И, поверьте, нам нередко приходится выступать даже в роли третейского судьи между соседями, не поделившими участок земли, когда в дело идут не аргументы, а амбиции.

Отмечу, что ответственность и опыт, профессионализм и любовь к родной земле работников-землеустроителей являются залогом сохранения и заботливого использования земельных ресурсов родного края. Вот и в прошлом году совместно с сельисполкомами и сельхозпредприятиями на ранее выявленных неиспользуемых землях наведён порядок на площади свыше 5 тысяч гектаров. Из них более 3,5 тысячи возвращено в сельскохозяйственный оборот и распахано, 400 гектаров передано для ведения лесного хозяйства, 31 – предоставлен гражданам для ведения личного подсобного хозяйства. Всего за последние 5 лет вовлечено в хозяйственный оборот почти 10 тысяч гектаров.

– Надо сказать, что не все землепользователи соблюдают чистоту и порядок. Порой находятся нерадивые хозяева, которые безответственно относятся к земле. Как воздействуете на них?

– Порой встречаются участки и земли общего пользования, которые завалены хламом, мусором, зарастают сорной растительностью, при этом хозяев, если их можно так назвать, данные обстоятельства не смущают, и зачастую они отвечают: «А кому это мешает?» Мы часто задаём вопрос: куда подевалась наша культура, наша забота о земле? Разве наши деды могли позволить себе, чтобы земельный участок вокруг их дома был неухоженным, чтобы поля зарастали кустарником? Считаю, что земельный участок, выделенный для определённых целей, должен быть ухоженным. И это не только моральный долг, но и обязанность, которая возложена на нас законодательством. Наши специалисты осуществляют государственный контроль за использованием и охраной земель. Вот и в прошлом году ими выдано землепользователям 1570 предписаний об устранении нарушений порядка землепользования, составлен 81 административный протокол, вынесено 129 постановлений о привлечении к административной ответственности, сумма наложенных штрафных санкций составила выше 5,7 тысячи рублей.

– Елена Викторовна, итоги подведены, выводы сделаны, но работа продолжается. Какие планы уже намечены на этот год?

– Задачи остаются прежними – выявление и вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых или нерационально используемых земель. Проводя инвентаризацию, выявляя неиспользуемые земли, заросшие древесно-кустарниковой растительностью, мы уже знаем, какие подлежат передаче. Так, почти в каждом сельсовете часть их будет передана лесхозу. Земли, которые освободятся после сноса ветхих пустующих домов в сельских населённых пунктах, также предстоит вовлечь в сельхозоборот. Планируем с аукционных торгов продать порядка 20 земельных участков под различные нужды. Предстоит большая работа по изменению границ сельских населённых пунктов. Между тем мы все должны понимать, что земля нуждается в уходе, в защите всех и каждого. 

– В преддверии значимого для страны события не могу не спросить о том, какие аспекты Вы выделили для себя в обновлённом проекте Конституции?

– Как только документ был опубликован, я ознакомилась с проектом изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Радует, что сохранилась статья 13, в которой отмечено: «Недра, воды, леса составляют исключительную собственность государства. Земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности государства». На днях состоялось совещание у Президента, где Правительство предложило корректировку законодательства о земле. Главой государства нам поставлена задача: «... надо не только использовать землю рационально, но и сберечь для будущих поколений». И это правильно. Для каждого из нас важно сохранить наш край, наши поля, луга, леса, озёра для будущих поколений. Разве мы не в состоянии посадить дерево или обработать пахотную землю? Именно мы в ответе за то, какими вырастут наши дети и внуки, как они будут относиться к родной земле. В день голосования я приду на избирательный участок и проголосую за будущее своей страны.

Беседовала Анна ШМИГИРЁВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram