НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Белорусский металлургический завод – не просто градообразующее предприятие района, но и один из столпов его научной деятельности. Более 20,1 миллиона рублей в прошлом году предприятие затратило на исследования и разработки. Было отгружено 88 видов инновационной продукции – а это 28,7% от всего объёма выпускаемой продукции. И всё это стало возможным благодаря людям, которые ежедневно ищут новые подходы для усовершенствования рабочих процессов.

Среди них – заместитель генерального директора по технологии и качеству, кандидат технических наук Сергей Терлецкий. Сергей Валерьевич – один из трёх кандидатов наук, работающих на металлургическом заводе. После 8-го класса он решил связать свою будущую карьеру с техникой и механикой и поступил в Бобруйский автотранспортный колледж. А после – в Могилёвский машиностроительный институт (сейчас Белорусско-российский университет).

Но, оказавшись однажды на экскурсии на металлургическом заводе, Сергей Терлецкий не смог остаться равнодушным. Особенно «зацепило» его сталеплавильное производство. Да так «зацепило», что он решил сменить вектор и устроился работать в лабораторию исследовательского центра БМЗ. Несмотря на то, что за его плечами было уже два образования, Сергей Валерьевич решается на третье – уже по сталеплавильному профилю, а после – на аспирантуру. К слову, кандидатскую диссертацию защитил по теме вакуумной обработки стали. Сегодня Сергей Терлецкий – автор уже порядка 60 научных работ.

Многие из его исследовательских решений уже задействованы в производстве. А разработки с его участием в области подшипниковых сталей были высоко оценены Министерством промышленности.

– Когда мы вышли на европейский рынок с подшипниковой сталью, то столкнулись с новыми требованиями и подходами, – поделился Сергей Валерьевич. – Нам буквально пришлось разрабатывать всё заново. И начали, конечно, с поиска научной основы. Сергей Терлецкий поддерживает научную инициативу молодёжи и всегда открыт к предложениям. Он постоянно ищет увлечённых исследованиями студентов, регулярно наведываясь в ведущие университеты страны, которые готовят металлургов. Например, во вторник жлобинчанин возглавлял комиссию по защите магистрантских диссертаций в Гомельском государственном техническом университете им. П.О. Сухого. – Всё-таки наука для производства имеет свою специфику, – объясняет наш герой. – Она не столько академическая, сколько – прикладная. Нам ведь постоянно нужно улучшать качество, показатели, технологии… А для этого необходимы крепкий научный базис и мощная мотивация.

Элина КОВАЛЕНКО.

Фото Николая Семенца

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram