НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Павел Малыхин – на заднем плане третий справа.

Согласитесь, глядя на улыбчивые и светлые лица людей, запечатлённых на фотографии, невольно начинаешь ощущать тепло, которое от них исходит. А вот если повнимательнее присмотреться к униформе, то понятным становится всё и сразу: это волонтёры Белорусского общества Красного Креста! Те, кто никогда не остаётся в стороне от чужой беды, те, кто, бросив домашние дела, готов спешить на помощь в режиме «24/7», те, кому небезразличны события, происходящие сегодня в нашей родной Беларуси.

Особо внимательные читатели, наверняка, узнают на заднем плане и место пребывания волонтёров – логистический центр на белорусско-польской границе, где вот уже третий месяц с надеждой на решение об открытии гуманитарного коридора в Евросоюз находятся беженцы. Каждый из них – не брошен белорусской стороной, обеспечен медицинским сопровождением и горячим питанием.

Здесь, в лагере, по-прежнему дежурят и медики, и спасатели. А вот главная задача по доставке необходимой гуманитарной помощи возложена на хрупкие женские, а также сильные мужские плечи волонтёров Красного Креста. Отрадно, что есть среди них и наш земляк – жлобинчанин-металлург Павел Малыхин. Штабелировщик металла, который не первый год трудится на БМЗ, уже трижды успел побывать в пункте размещения беженцев на границе: впервые – в начале декабря, второй раз – под занавес уходящего года, третий – буквально на днях.

– И обязательно поеду ещё, – говорит Павел. – Если того будут требовать обстоятельства. Помощи, её ведь, как говорится, много не бывает. Ну а мы работы не боимся! Большим стимулом является ещё и личный пример старших товарищей. Взять хотя бы нашего Дмитрия Шевцова, которого в медицинской сфере хорошо знают в Жлобине. Сейчас он – генеральный секретарь БОКК. И, несмотря на высокую должность, всегда с командой! Доводилось и фуры с «гуманитаркой» разгружать, и продукты питания нуждающимся раздавать. А ещё средства гигиены, маски, антисептики, тёплые вещи, без которых сейчас, зимой, никак не обойтись.

На вопрос, когда же в душе появилось желание помогать, сам Павел, скромно улыбнувшись, признаётся, что «волонтёрит» уже давно – с 2010 года. Хватает времени и на образование (позади учёба в ГПТК, где постигал азы техника-механика, а также МГПУ им. И.П. Шамякина, где окончил физико-инженерный факультет), и на родных людей.

В семье Павлом гордятся, естественно, все: мама Жанна Леонидовна, папа Игорь Иванович, младшая сестра Анастасия. Они удивляются, как их близкий человек всё успевает. Вернулся как-то с границы 31 декабря, крепко всех обнял, отдохнул немного с дороги, а 1 января уже ушёл в ночную смену. Устаёт, конечно. Но принципов своих волонтёрских – «причиняй» добро и «наноси» радость – менять не собирается!

Юлия АНДРОСОВА.

Фото предоставлено Мариной РЕУТЕНКО

 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram