НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Любые совместные задумки изначально интересны каждому, кто планирует быть вовлечённым в процесс их реализации. Причём как в практическом, так и в творческом плане. Именно таким – увлекательным и полезным – стал профилактический проект «Дым в глаза», который в конце ноября прошлого года стартовал в средней школе № 11. Его инициатором, а также бессменным куратором стала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Жлобинского райисполкома Мария Никитина.

– Когда Мария Евгеньевна обратилась к руководству нашего учебного заведения с интересным предложением, мы с удовольствием его поддержали, – пояснила журналисту «Новага дня» заместитель директора по воспитательной работе Анна Горовцова. – Ведь суть проекта «Дым в глаза» заключалась не только в расширении кругозора о вреде электронных систем курения, но и в повышении стремления учащихся жить без вредных привычек и вести здоровый образ жизни. Важно отметить, что активно подключились и сами ребята-школьники (с 7-го по 11-й класс). Ещё до официального старта проекта мы провели несколько достаточно масштабных опросов (как в онлайн-режиме, так и на бумажных носителях), к участию в которых были приглашены и дети, и родители (взрослых – более 600 человек). Но не просто для формального изучения мнения, а для того, чтобы уже после завершения проекта, проведя повторные опросы, увидеть, как изменилось мировоззрение участников, что полезного они вынесли из всего месячного курса, что поняли. И результаты нас очень порадовали! Но обо всём по порядку…

На протяжении месяца (именно столько продолжался проект) школьники, а также родительская общественность участвовали в многочисленных мероприятиях, которые проходили не только на базе СШ № 11, но и за её пределами. Информационны диалоговые площадки и конкурсные соревнования, внеклассные мероприятия и встречи, дебаты «Береги здоровье смолоду», игра «Умей сказать курению НЕТ!», брейн-ринг «Курение или здоровье – выбор за вами!» и многое другое… Всё это помогло взрослым лучше понять детей и наоборот.

– Мы, педагоги, на конкретных примерах в очередной раз убедились, что ЗОЖ во многом зависит от ценностной ориентации. Именно поэтому так важно как можно раньше сформировать у школьников правильные установки жизненных приоритетов на здоровый образ жизни, – добавила Анна Николаевна. – Наши ребята в ходе реализации проекта ознакомились с особенностями применения КоАП и УК Республики Беларусь в отношении несовершеннолетних, научились анализировать и, главное, понимать, как не переступить черту. А вот коллектив школы благодаря проекту приобрёл опыт профилактической работы с учащимися с использованием современных интерактивных технологий. Ребятам очень запомнились тренинговые занятия с психологами ЦДП «Ветразь» и райЦГЭ, встречи в неформальной обстановке «За чашкой чая» со знаменитыми спортсменами Жлобинщины.

Но вот финальным и, пожалуй, самым приятным аккордом стала церемония награждения победителей (а их – более 20) конкурсов, которые в рамках проекта проходили в различных номинациях. Дипломы и призы ребятам вручали заместитель председателя КДН райисполкома Мария Никитина, начальник отдела спорта и туризма райисполкома Евгений Ахременко, главный специалист КДН Татьяна Данилкова, руководитель молодёжного ОО «Лига спорта» Евгений Морозов, инспекторы ИДН Ирина Чаплинская Реут и Михаил Савицкий, которые непосредственно принимали участие в реализации проекта. Порадовали школьников и подарки, в числе которых были флешки и музыкальные колонки, билеты в кинотеатр на модный показ «Человек-паук: Нет пути домой», спортивные абонементы, сертификаты и, конечно же, сладкие призы!

А. СИДОРЕНКО.

Фото Н. СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram