НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Эти новшества затронут все слои населения. Большая их часть вступила в силу с 1 января. Читайте краткий обзор всех основных изменений в законодательстве, которые окажут влияние на нашу жизнь в новом году.

Рост зарплат у бюджетников

С 1 января увеличивается базовая ставка, используемая для оплаты труда работников бюджетных и других организаций, получающих субсидии. Она установлена в размере 207 рублей (в 2021-м – 198). Вырастет и размер единовременной выплаты на оздоровление педагогическим работникам. Выплаты будут рассчитывать не с 0,5 оклада, а с полного его размера с учетом педагогической (учебной) нагрузки. Также с 1 января учителям станут больше платить за классное руководство или кураторство.

Минималка, семейный капитал, налог на квартиру

Минимальная заработная плата с 1 января составит не менее 457 рублей. Также будут применяться новые нормы законодательства при рассмотрении заявлений о назначении и досрочном распоряжении средствами семейного капитала, поступивших с января нового года.

С января вводится налог на квартиру. Плательщиками станут владельцы недвижимости: квартир, комнат, дач и других помещений. Предусмотрены льготы для пенсионеров, инвалидов и военнослужащих.

Коммуналка подорожает

Повышение тарифов на услуги ЖКХ произойдет в два этапа. С 1 января поднимается цена на коммунальные услуги (за исключением отопления) – на 11,1 рубля, или 3,92 доллара в эквиваленте. А с 1 июня подорожают тепловая и электроэнергия, газ природный и сжиженный на цели отопления – на 3,04 рубля, или 1,08 доллара.

В результате жилищно-коммунальные платежи для населения в расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими вырастут в пределах 5 долларов. Но это при нормативном потреблении услуг, без излишеств. Также стоит отметить, что в условиях роста цен на услуги ЖКХ государство продолжит оказывать поддержку малоимущим гражданам.

Кроме того, «Белтелеком» поднимает цены на интернет-услуги. С первого дня нового года они вырастут почти на 4%.

Оплата больничных и пенсионный возраст

Установлен минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам – 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала.

Новшество вступает в силу с 21 января, за исключением норм, регулирующих указ о добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии.

В 2022-м женщины в Беларуси будут уходить на заслуженный отдых в 58 лет, мужчины – в 63 года. Напомним, обязательным условием для назначения трудовой пенсии остается стаж работы с уплатой страховых взносов в Фонд социальной защиты населения.

Эмбарго на товары из западных стран

С 1 января начнет действовать запрет на ввоз некоторых товаров из стран ЕС, США и ряда других. Решение ввести продовольственное эмбарго принято в ответ на недружественные действия западных партнеров, реализующих дискриминационную политику в отношении Беларуси.

Ремесла, медизделия, старые деньги и поезда

Изменится порядок прекращения ремесленной деятельности. Те, кто не планирует заниматься ею в наступившем году, должны письменно уведомить об этом налоговую инспекцию (можно через личный кабинет плательщика) – не позднее января. Иначе придется заплатить сбор за 2022 год.

С 1 января регистрация медицинских изделий в Беларуси возможна только в соответствии с законодательством Евразийского экономического союза.

На протяжении января будут курсировать дополнительные поезда из Гомеля в Минск.

По линии ГАИ

Закон Республики Беларусь «О дорожном движении» изменен и размещен на Национальном правовом интернет-портале. Сразу оговоримся, его основные пункты, касающиеся техосмотра, сдачи экзаменов, мониторинга дорог вступят силу только в сентябре 2022-го.

С 1 января меняется лишь учет выданных водителям медсправок – он будет полностью автоматизирован. У милиции и минсельхозпрода появится доступ к информации о лицах, признанных негодными к управлению.

gp.by

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram