НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета


30 декабря 2021 года в Жлобине в рамках реализации республиканского проекта «В режиме правды» состоялась диалоговая площадка по вопросам внесения изменений в Конституцию Республики Беларусь.


Поделиться своим мнением об Основном Законе нашей страны в стенах этого учебного заведения собрался актив Жлобинского, Буда-Кошелёвского и Чечерского районов.

В роли модератора встречи выступил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи облисполкома Денис Езерский.


Он и открыл диалоговую площадку, представил члена Конституционной комиссии, председателя ОО «Белорусский союз женщин» Елену Богдан и призвал присутствующих принять активное участие в обсуждении проекта Конституции, без стеснения высказывать свои предложения, ведь от этого зависит и наше будущее, и будущее наших детей.

Елена Богдан подробно осветила нюансы работы Конституционной комиссии.

Затем жлобинчане озвучили волнующие их вопросы. В частности, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Волков затронул тему ответственности граждан за сохранение собственного здоровья.
- Я считаю, что это очень важно. Необходимо также поддерживать людей, ведущих здоровый образ жизни, заботящихся о сохранении работоспособности, - ответила Елена Богдан.

В поддержку данного мнения высказался и Денис Езерский. Затем речь шла о молодежной политике в части поддержки многодетных семей, а также о безопасности Беларуси.


Так, Денис Езерский попросил лидера женского движения страны высказать своё мнение о том, насколько будет оправдано придание Всебелорусскому народному собранию статуса конституционного органа. Елена Богдан считает, что ВНС как средство осуществления истинного народовластия оправдало себя.

– Я бы назвала ВНС органом стабилизации, – подчеркнула Елена Леонидовна, – так как оно является коллективным гарантом предотвращения роковых ошибок при принятии судьбоносных для страны решений.

Большое внимание на диалоговой площадке было уделено о молодёжи, её роли и месте в жизни страны, поддержке молодых семей. Эти вопросы, в частности, волновали молодых металлургов Алексея Приходько и Александра Зака. Елена Богдан считает важным, чтобы «молодёжь увидела себя в новой Конституции» и при этом «прочувствовала ответственность за свою страну».

 

Председатель первички БСЖ территориального центра соцобслуживания населения Любовь Останкова поддержала статью новой Конституции, в которой закрепляется положение о браке как «союз мужчины и женщины».

 

– «Союз мужчины и женщины» – это одна из традиционных ценностей белорусов, – отметила Елена Богдан. – И она поддерживается абсолютным большинством наших граждан.

На диалоговой площадке поднимались и другие, волнующие многих вопросы, такие как «Следует ли вводить обязательную службу в армии для женщин?», «Насколько безопасно использование ядерной энергетики?», «Стоит ли слепо копировать зарубежный опыт проведения избирательных кампаний и подсчёта голосов избирателей?». Каждый желающий смог открыто высказать по ним своё мнение.

* * *
Уже после завершения диалоговой площадки многие её участники не спешили расходиться. Они делились между собой впечатлениями, полученными во время диалога, отмечая атмосферу открытости разговора. Кроме того, участники разговора не просто получили чёткие ответы на свои вопросы, но и почерпнули для себя много новой и познавательной информации.

Николай Шуканов.
Фото автора и Николая Семенца.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram