НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Художник-постановщик городского центра культуры Валерий Лазебников – профессиональный Дед Мороз. В этом декабре он в 22-й раз перевоплотился в главного волшебника Жлобинщины, чтобы дарить новогоднее настроение детям и взрослым.

О ВЕРЕ В ЧУДО

Наверняка, почти каждый жлобинчанин хотя бы единожды с ним встречался. Это Валерий Николаевич весь декабрь в праздничной шубе и с посохом курсирует с утренника на утренник, поздравляя маленьких жителей района и их родителей с предстоящими праздниками.

А вообще на сцене наш герой – с 7-го класса. Он был первым мальчиком, который попал в образцовую театральную студию под руководством Тамары Киселёвой. И вот спустя 44 года он попрежнему в творчестве. За долгие годы своих новогодних перевоплощений мужчина утвердился в мысли: люди никогда не перестают верить в волшебство. Само собой, малыши ждут чуда – им по возрасту положено.

Но когда рослые 8-классники обнимают Дедушку Мороза и рассказывают ему о своих заветных мечтах – это трогательно. Да и что лукавить, каждый из нас, взрослых, мечтает о новогодней сказке.

– Мне же письма приходят не только от ребят. Часто пишут и родители, – делится с нами жлобинский Дед Мороз. – Я все читаю и отвечаю. Это так здорово,когда взрослый человек продолжает верить в чудо!

О ПОДАРКАХ

Как Дед Мороз со стажем, Валерий Николаевич видит, что современные дети – другие. Впрочем, как и подарки, о которых они мечтают. Если раньше в ходу были лыжи, коньки, санки, то сейчас – в основном гаджеты и навороченные игрушки.

– Бывает, подходит ребёнок, которого я поздравлял в прошлом году, и говорит: «Дедушка Мороз, я хотел самолёт, а ты мне вертолёт подарил…». Приходится всячески выкручиваться, – рассказывает жлобинский волшебник.

А вот новогодние стихи, которые дети рассказывают Дедушке, – всё те же, наши. Хотя иногда попадается и необычный репертуар.

Валерий Николаевич, как сейчас, помнит девочку 4–5 лет, которая бойко читала стихотворение размером с полпоэмы Маяковского. Истекая потом под шубой, наш герой слушал её, затаив дыхание. Вот так умница!

К слову, дети тоже дарят подарки нашему Деду Морозу. Обычно это рисунки, поделки или сладости. 

О КУРЬЁЗАХ

Работа новогоднего волшебника не обходится без приключений. Так, один мальчик попросил подарить хомячка прямо с варежки Деда Мороза. Желание было исполнено, но не обошлось без курьёза. Во время вручения «подарок» больно укусил Валерия Николаевича за палец! Но, чтобы не испортить торжественный момент, наш герой всячески старался не подавать виду.

А однажды, 31 декабря, во время выезда на индивидуальное поздравление Валерий Николаевич со Снегурочкой целый час искал нужный дом. Оказалось, что это новостройка, и порядковый номер на ней ещё не успели установить. Время – без 10 минут полночь, а поиски так и оставались без результата. Уже даже родители вместе с ребёнком вышли навстречу Деду Морозу и его внучке. Встретились за пять минут до боя курантов. Так Новый год и встретили – вместе на улице.

К слову, со Снегурочкой тоже часто связаны курьёзные случаи. Постоянной внучки у нашего Дедушки нет, и в один декабрь у Валерия Николаевича сменилось целых пять напарниц!

О СЕМЕЙНОМ ПРАЗДНИКЕ

Уже 22 года наш герой встречает Новый год дома… А через 15 минут отправляется на работу – развлекать  жлобинчан у городской ёлки. Но, несмотря на это, тёплых воспоминаний о семейном празднике у него – в избытке.

Любовь к Новому году ему привили ещё в детстве. Каждый декабрь отец привозил из леса ель, и родители вместе с детьми – Валерой и двумя его сёстрами – наряжали зелёную красавицу. Ребята любили вешать на неё всевозможные конфеты, которые превращались в фантики ещё до боя курантов. А новогодним утром малышей под деревом ждали подарки…

Такое же праздничное волшебство создавал наш герой и для своего сына, когда тот был маленьким. Он облачался в костюм и приходил домой в образе Деда Мороза. И мальчик ни разу не узнал в добром волшебнике своего отца!

К слову, не узнаёт Валерия Николаевича на утренниках и знакомая детвора из городского центра культуры.

Ребята радостно подбегают к Дедушке и спрашивают самое главное: «Дед Мороз, ты же настоящий?» И он всегда отвечает им: «Да».

– Детям нужно верить в волшебство. У них тогда по-особенному горят глаза… – считает Валерий Лазебников.

О ХОББИ

Есть у нашего Дедушки Мороза и дорогое его сердцу увлечение – работа с натуральным деревом. Все декорации для своих спектаклей Валерий Николаевич делает своими руками. И кстати, его труд не единожды был отмечен дипломами различных конкурсов.

С НОВЫМ ГОДОМ, ЖЛОБИНЧАНЕ! С НОВЫМ ГОДОМ, ЖЛОБИНЧАНЕ!

На пороге Нового года наш Дедушка Мороз желает всем – и маленьким, и взрослым – здоровья, добра, тепла и уюта в каждый дом. Пусть исполняются заветные желания и случаются невероятные чудеса! И пусть праздник в вашем сердце не заканчивается с боем курантов. С Новым годом!

Элина КОВАЛЕНКО.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram