НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Александр МАРУСОВ, главный агроном ОАО «Пиревичи»:

– На моей памяти это уже не первые изменения Конституции, начиная с Основного Закона Советского Союза, принятого в 1977 году. Сегодня мы живём в новых исторических условиях, в независимом государстве. И Республике Беларусь не обойтись без обновлённой Конституции, которая учитывает реалии времени. Я внимательно следил за работой Конституционной комиссии, которая рассматривала вносимые гражданами предложения по изменению Основного Закона. Считаю эти изменения своевременными и правильными. Я человек простой, как говорится, от земли, всю жизнь выращиваю хлеб, вношу свой вклад в создание продовольственной безопасности страны, чем и горжусь. Но мне небезразличны и другие вопросы, если они затрагивают интересы всех граждан, касаются будущего моих внуков. Это относится и к Конституции, которая является гарантом стабильности в нашем обществе, позволяет белорусам, в том числе и нам, труженикам села, спокойно решать производственные задачи. Поэтому каждому надо обязательно принять участие в предстоящем референдуме.  

Светлана КОВАЛЕНКО, дорожный мастер УП «Металлургсоцсервис»:

– Я по жизни – человек ответственный и достаточно любознательный: всегда интересуюсь происходящими вокруг событиями, и особенно теми, которые касаются стабильности и благополучия нашей страны. Сегодня все говорят о предстоящем референдуме по изменению Конституции Республики Беларусь, и я, как человек небезучастный, интересуюсь мнениями людей. Знаю, что работа над проектом нового Основного Закона началась более года назад и ведётся активно, ведь важно не упустить из виду ни одной мелочи. То, что менять и улучшать что-то нужно, – вполне понятно, ведь для того, чтобы шагать в ногу со временем, меняться нужно и нам самим. Если хотим, например, быть в полной мере социально-ориентированным государством, то, соответственно, должны понимать: изменения законодательной базы, касающиеся отношений между гражданами и государством, должны совершенствоваться. Чем плох для этого всенародный референдум? Ничем! И здесь, как мне кажется, первостепенным будет желание не оставаться в стороне. Иначе, если просто отсидеться дома и не выразить своё мнение, дальнейшее развитие нашей родной Беларуси может оказаться под вопросом.

Николай РЯБУХА, ветеран труда, бывший железнодорожник:

– Я участвовал во всех избирательных кампаниях независимой Беларуси и никогда не пропускал эти значимые для нашей страны события. Жизнь не стоит на месте, и наша республика выходит на новый этап исторического развития, а значит, пришло время для обновления Основного Закона Беларуси. Именно поэтому по поводу внесения изменений и дополнений в Конституцию не должно быть вопросов. Жду всенародного обсуждения проекта. Люди старшего поколения уже неоднократно делали свой выбор в пользу строительства суверенной Беларуси, участвуя в предыдущих конституционных референдумах. Сделают это и сейчас. Однако, на мой взгляд, высказать своё видение и внести предложения в первую очередь должна молодёжь. К молодым людям и хочу обратиться – не оставайтесь в стороне, когда будет проходить обсуждение проекта Конституции, ведь вам предстоит жить и созидать в будущем, которое вы сами выберете.

 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram