НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Ни для кого не секрет, что Жлобинщина богата талантливыми людьми.  Много статей районная газета посвящает именно представителям молодёжи, рассказывая об их увлечениях, талантах, успехах и даже авторских проектах. И я решила не оставаться в стороне, ведь декабрь – месяц волшебства и надежды. Поэтому сегодня хочу познакомить читателей «Новага дня» с настоящей феей, у которой есть, между прочим, и мини-корона, и крылья (причём как белые, так и чёрные). Да-да, это не ошибка и вовсе не преувеличение… Инна Комарова действительно с крыльями!

Об этой талантливой девушке я узнала ещё в 2019 году, по рекомендации знакомой подписавшись на её блог в Инстаграме. Год наблюдала за её творчеством, а вот уже лично познакомилась с ней только в июне 2020 года. Но обо всём по порядку…

Родилась героиня моей публикации в Украине (тогда ещё в УССР, на Полесье). В два года переехала на Жлобинщину следом за бабушкой, которая была переселенкой из радиационной зоны. Сначала жили в деревне Ректа, позже – в Кабановке, а потом – в посёлке Лукский, где Инна пошла в школу. Уже с малых лет стала ходить во всевозможные кружки и секции, любила выступать и писать сценарии для концертов. Окончила музыкальную школу по классу цимбал. Проучившись один год в государственном профессионально-техническом колледже по специальности «оператор ЭВМ», поступила в МГПУ им. И.П. Шамякина (на логопедию, практическую психологию). После университета работала в Жлобинском ЦКРОиР учителем-дефектологом ранней комплексной помощи, была членом психолого-медико-педагогической комиссии. Трудилась и в Папоротнянской школе учителем-дефектологом, и в Виктори скул логопедом. Со временем пришло понимание: работа учителя-дефектолога (с детьми с особенностями психофизического развития) – очень сложная. Однако, несмотря на это, Инне она очень нравилась. Когда девушка писала дипломную работу по психологии на тему «Эмоциональное выгорание» и этот термин ещё мало кто знал, Инна чётко запомнила: для того чтобы избежать этого самого эмоционального выгорания, нужно менять работу или сферу деятельности раз в 5 лет. Мысль о постоянном поиске себя в профессии не покидала Инну даже после того, как в 2013 году она вышла замуж.

И вот спустя пять лет она решила поступить учиться на режиссёра, но недоучилась. Причиной стало самое приятное для каждой женщины событие – рождение прекрасного сынишки Святослава. Думаете, сидя в декрете, перестала «себя искать»? Нет, конечно! Сын подрастал, и моя героиня увлеклась придумыванием для любимого чада различных развивающих игр. О них, к слову, стала рассказывать на своей социальной страничке. Спустя некоторое время Инна ушла, как говорят, в свободное плавание – стала ремесленником. Делая мини-короны, заколочки, ободки, не только их продавала, но и часто проводила розыгрыши, а вырученные деньги перечисляла на благотворительность – на лечение детей, которые очень нуждались в помощи.

Инну всегда вдохновляли люди, которые верят в будущее, в себя, которые ставят перед собой цели и идут к ним. Сегодня её по-прежнему радуют успехи других, при этом Инна не приемлет, когда чей-то труд обесценивают. Как говорится, всякое бывает, но… Хочется мне уже ближе к крыльям «подобраться»...

В жизни Инны они появились ещё в 2017 году. В 2020-м она приняла участие в бизнес-инкубаторе (о котором, кстати, на страницах районной газеты уже было написано). И получила приз зрительских симпатий! Во время прохождения бизнес-инкубатора Инна организовала как MVP свой первый тур «Загадочная Беларусь», в котором участвовали девушки из разных уголков Беларуси. Посчастливилось попасть туда и мне. Тур был с элементами квеста и фотосессией с теми самыми крыльями от известного фотографа Жлобинщины Марианны Герасимчик. Изначально формулировалось сразу несколько разных идей, касающихся создания тура: хотелось, чтобы он включил в себя и путешествие по интересным местам Беларуси, и фотосессии в необычных образах. В итоге задумки соединились в одну, а крылья – помогли!

И вот первый тур, рассчитанный в большинстве своём на иностранных туристов, состоялся. Было море эмоций и отзывов, планировался уже второй, но, к сожалению, из-за пандемии всё сошло на нет… Однако Инна решила не унывать, ведь путешествия по Беларуси никто не отменял. Ещё с весны она с сестрой – Татьяной Тесельской – стала практиковаться в искусстве фотографии. Татьяна предложила Инне необычный формат путешествий по Беларуси: фотографировать друг друга и своих попутчиков (друзей и родных), а также снимать видеозарисовки с крыльями. Девушкам хотелось, чтобы у их поездок была отличительная черта, чтобы их можно было сразу узнать и понять, что это – про Беларусь! Ну а так как «крылья» с Инной уже давно и много путешествовали, они и стали фишкой. Кстати, как говорит героиня моей публикации, Владимир Короткевич, её любимый белорусский писатель, когда создавал свой «путеводитель по Беларуси» под названием «Зямля пад белымi крыламi», имел в виду крылья аистов. И хотя её крылья немного отличаются от пернатого символа нашей синеокой, что-то общее у них всё же есть. Так, собственно, и возникло название проекта Инны «Падарожжа пад белымi крыламi».

На вопрос, какие же планы на будущее она строит, моя собеседница ответила: «Пока их не очень хочется озвучивать, чтобы не спугнуть удачу. Но вот, например, то, что сейчас я учусь на фотографа, – не секрет, поэтому думаю, что необычные фотосессии в самых разных уголках Беларуси – ещё впереди! А это значит, что проект #падарожжа_пад_белымi_ крыламi – будет реализовываться и дальше»… Мне от души хочется пожелать и Инне, и каждому из тех, кто приобщится к её задумкам, успехов в знакомстве с нашей прекрасной белорусской землёй. Ведь, согласитесь, дорогие читатели, у нас, белорусов, действительно есть что показать другим! Да и самим порой нелишним будет расширить кругозор и открыть для себя родную Беларусь!

Светлана КОВАЛЕНКО.

Фото автора.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram