НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Чуть более месяца назад на белорусско-польской границе сложилась кризисная ситуация. Мигранты, следовавшие в Евросоюз, столкнулись с чрезвычайной жестокостью польских силовиков.

Беспощадное панство

Военные и полиция избивали беженцев, бросали их умирать, перебрасывали трупы на нашу территорию, поливали людей из водометов при минусовой температуре, в том числе химикатами, травили газом, не давали спать по ночам, применяя стробоскопы. Список изощренных карательных методов, которые использовали против женщин и детей, можно долго продолжать. Как на эти зверства отреагировали в нашей стране и как в «развитых демократиях?»

Беларусь по распоряжению Президента предоставила мигрантам временное пристанище – торгово-логистический центр возле границы. Если бы этого не сделали, люди просто замерзли бы на границе: в наших широтах выжить в мороз и снег в палатке – задача из области фантастики. Также обеспечили всех горячим питанием, продуктами и вещами первой необходимости. На дипломатическом уровне – призвали ЕС и в первую очередь Польшу и Германию к диалогу, предложили провести консультации по вопросам приграничной безопасности, переговоры для решения проблемы с беженцами.

В ответ на наши инициативы последовало глухое молчание и шквал обвинений. Дескать, это чуть ли не сам Лукашенко привозит мигрантов в Беларусь, переправляет на границу и приказывает пограничникам заставлять беженцев штурмовать польскую межу. Абсурд полный. Но очень удобный для закулисных торгов внутри самого ЕС. Польский режим моментально провизжал на весь мир, что белорусские власти используют мигрантов как оружие для дестабилизации Евросоюза, и, мол, только они, доблестные поляки, стоят на страже интересов и спокойствия европейцев. Разумеется, тут же запросив миллиарды долларов за такую службу.

Вот только рачительные бюргеры посчитали, что паны со своей ролью не особо справляются. Беженцы по-прежнему массово прорываются через польскую границу (только за осень 9,5 тысячи человек). Но, конечно, не через официальные КПП, а лесами, тропками, ручейками, после чего оседают в основном в Германии. То же касается и литовских «усилий». Прибалты размещают мигрантов во временных лагерях, но условия там настолько чудовищные, что люди бегут оттуда сотнями. К тому же литовцы отклоняют все заявки о предоставлении статуса беженца, так что прибывшие «гости» вообще не видят смысла оставаться в местах, где их содержат хуже, чем плохой хозяин – скот. Только за сентябрь из лагерей сбежало более 700 человек. Поймали прибалты 146. Остальные благополучно оказались где? Правильно, в Германии. Вот такие «полезные» стражи у ЕС – Польша и Литва.

Кому на самом деле выгоден кризис?

Так как же мигранты оказываются на белорусской границе? Здесь два важных аспекта. Первый – раньше наша страна исправно пресекала потоки миграции в ЕС через свою территорию. Делала это за собственный счет, хотя подобная миссия отнюдь не из дешевых.

Впрочем, мы считали важным таким способом вносить свой большой вклад в общеевропейскую безопасность. В том числе и на этом участке выступать донором стабильности в регионе.

Наше благородство, мягко говоря, не оценили. Сначала западные «партнеры» вложились в попытку мятежа и свержения законной власти в Беларуси. Затем, проиграв, принялись душить страну санкциями – аж пять пакетов приняли. И вот уже в этой ситуации продолжать тратить немалые деньги на обеспечение безопасности ЕС было бы мазохизмом. Теперь у нас другие заботы и другие статьи расходов.

Второй аспект – переправка беженцев с Ближнего Востока в Германию, Францию и Великобританию приносит транснациональной мафии огромную прибыль. Именно она стоит за всеми крупными миграционными потоками. Это вынужден был признать во всеуслышание и Европейский Союз.

Торговля людьми – сверхдоходный бизнес, третий после нарко­оборота и теневой продажи оружия. А организация миграции – это как раз и есть составная часть торговли людьми. По оценкам Запада, один только канал переправки ближневосточных беженцев в страны ЕС приносит его владельцам до 10 миллиардов долларов в год.

За контрабанду беженцев в ЕС полицией задержаны этнические сирийцы, иракцы, турки, иранцы, проживающие в Германии и Нидерландах, украинцы, грузины, прибалты, несколько немцев и поляков. И ни одного белоруса

На днях второй по популярности интернет-журнал в Евросоюзе EUobserver заполучил в свое распоряжение некий 59-страничный секретный документ. Из него стало известно, что европейские право­охранители запланировали на следующий год 1400 арестов лиц, причастных к организации миграции.

Даже забавно, что у ЕС есть разнарядка на этот случай. Это, например, говорит о том, что сама по себе полиция не слишком рьяно борется с пресечением незаконных каналов. Интересно, почему? Неужели в доле?

Обратили внимание на корни кризиса и немецкие издания. Die Welt, а также Bild сообщили о вскрытии разветвленной сети по доставке мигрантов с Ближнего Востока через Беларусь и Польшу в Западную Европу и задержании сразу нескольких сотен контрабандистов. Занимались этим преступным промыслом пре­имущественно этнические сирийцы, иракцы, турки, иранцы, проживающие в Германии и Нидерландах, много украинцев, грузин, прибалтов, несколько немцев и поляков. И ни единого белоруса. К слову, такса за переправку одного мигранта доходит до пяти тысяч евро.

При этом беженцы еще в своих странах прекрасно видят в интернете, как зверски встречают их собратьев в Польше и Литве. Но все равно смело отправляются в ЕС. И не потому, что такие отчаянные. А потому, что точно знают: каналы нелегальной миграции по-прежнему прекрасно работают. Пока младоевропейцы соревнуются в жестокости на одних участках границы, контрабандисты делают свое дело на других. Вот только такса теперь стремительно растет, порой в два-три раза. Я, конечно, ни на что не намекаю, но получается, евромафии выгодно, чтобы поляки продолжали зверствовать на меже – доходы от миграции в таком случае резко увеличиваются.

Польский блеф и немецкий Курдистан

Что касается тех беженцев, которые застряли на белорусско-польской границе, наша страна прикладывает много сил, чтобы уговорить их вернуться на родину. Вывозными рейсами в Ирак и Сирию уже воспользовались несколько тысяч человек. Остальные намерены стоять до конца, точнее, пока их не пропустят в Германию. Они прекрасно понимают, что Запад их обманул и гуманитарного коридора через Польшу не будет, но и возвращаться обратно не хотят. Одни говорят, что для них там небезопасно, возможны расправы, в том числе за сотрудничество с Западом, другие – что дома ждут нищета, голод, безработица. Многие из тех, кто все же улетел в Ирак, признаются, что через пару недель вновь попытаются пробраться в Европу, но уже через турецкое направление. Эти люди знают, что им не будут рады на новой родине, однако другого выхода не видят: они хотят нормальной жизни на Западе. Что вполне справедливо, если вспомнить: именно страны ЕС и США разрушили вполне благополучные государства, из которых сейчас массово бегут люди. Очень точно об этом сказал директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов: «Это называется вбить страну в каменный век. То, что сделали с Ираком, Афганистаном, Ливией... Уничтожались энергетическая, транспортная инфраструктура. И страны остались без ничего. Начались хаос, бандитизм, гуманитарная катастрофа, выросло число радикалов, и пошел исход людей из этих мест». По данным ООН, в Германии, по состоянию на 2019 год, проживало 13,1 миллиона иммигрантов и их потомков. Это 15,7% населения страны. Курдов среди них – более миллиона. Так что новый Курдистан уже существует, просто пока он называется Германией И, кстати, о направлениях. Основные потоки миграции, понятное дело, идут не через Беларусь. Так что истерика, которую закатила Польша, не что иное, как политический блеф, инструмент для торга с европейскими «денежными мешками». Ведь пару тысяч беженцев на границе с Беларусью – это не десятки тысяч, идущих через Балканы, Марокко и Италию. Или вот еще: только за 18 ноября французы пропустили через свою территорию и Ла-Манш в Великобританию 1185 мигрантов. Вдумайтесь: за один день! И что же Европа? Помалкивает. Так что Беларусь тут и обсуждать нечего. Тем более на фоне вот каких цифр. Ежегодно в Евросоюз проникает от одного до двух миллионов мигрантов.

А по данным ООН, в Германии, по состоянию на 2019 год, проживало 13,1 миллиона иммигрантов и их потомков. Это 15,7% населения страны. Замечу, что курдов среди них более миллиона. Не зря аналитики говорят, что на самом деле новый Курдистан уже существует, просто пока он называется Германией.

Битая карта

Небезынтересную информацию рассказал СМИ депутат Палаты представителей Олег Гайдукевич после посещения белорусско-польской границы. Он убедился, что большинство скопившихся там беженцев – курды по национальности. Практически все они теперь говорят, что хотели бы вернуть Саддама Хусейна, потому что при нем было гораздо лучше.

Но ведь именно курды в 2003 году стали основной движущей силой, которая вместе с США свергала Хусейна. Это, можно сказать, любимчики Америки. Почему же теперь Штаты не подняли вой о нарушениях их прав со стороны Польши? Почему не приструнили и не выпороли своего польского вассала? Все просто. Хусейн – битая карта. Его давно свергли, казнили. И забыли. Курды пока больше не нужны. А Польша необходима Америке для геополитических игр прямо сейчас.

Она вместе с Литвой и Украиной создает напряженность на границах Беларуси. Действует ровно так, как нужно США. Да, заокеанские партнеры обещали курдам помочь создать свое государство в обмен на свержение неудобного Саддама. 18 лет прошло, Курдистана как не было, так и нет.

Жизнь курдов в Ираке улучшилась? Наоборот, страна обнищала, она разорена и уничтожена войной. Трогает ли это американцев? Чувствуют ли они свою ответственность? Нет. Это ведь сами граждане Ирака устроили кровавый госпереворот и пустили оккупантов на свою землю. Теперь и расхлебывать им самим. Ну или бежать в государства западного мира. Днями стоять на границе с Польшей, замерзать и умирать там.

Америка выскажет озабоченность, может, даже глубокую, а затем отвернется и с фирменной улыбкой похлопает Польшу по плечу. Ведь поляки ей сейчас нужнее. Они «шатают» Лукашенко и тявкают на Путина. Им зеленый свет, а курды – это просто сопутствующие потери. Как там у них в США говорят? It’s nothing personal, just business – ничего личного, всего лишь бизнес.

Виктор СОКОЛОВ

Источник: gp.by

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram