НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Референдум по внесению изменений в Конституцию Беларуси – одна из самых обсуждаемых в последнее время тем не только в нашей стране, но и за её пределами. В суверенной Беларуси трижды проходили референдумы – в 1995, 1996 и 2004 годах. Обычно они проводятся по важнейшим вопросам жизнедеятельности государства. В некоторых странах, к примеру, в России, Азербайджане, Эстонии, Армении, Франции, Швейцарии и других, именно на референдумах принимались конституции либо вносились изменения в уже действующие правовые акты. Ведь всенародное голосование при принятии Основного Закона – наиболее демократичный и действенный вариант, позволяющий всем гражданам высказать своё мнение и таким образом принять участие в построении будущего страны. О своём отношении к обновлению Конституции корреспонденту «Новага дня» рассказала председатель ветеранской организации ОАО «БЕЛФА», кавалер ордена «Знак Почёта» Тамара Момотова.

momotova1.jpg– Тамара Васильевна, Вы, будучи депутатом Верховного Совета СССР, принимали непосредственное участие в решении многих государственных вопросов, обсуждении и принятии законов. Уверена, к работе подходили с большой ответственностью, ведь жители нашего региона доверили именно Вам представлять их интересы в высшем органе власти.

– Несомненно. Ступив на этот путь, я знала, что беру на себя определённые обязательства. И поэтому прекрасно понимаю сегодняшних сенаторов, парламентариев, которые работают в такое непростое время, представляя свои коллективы, регионы, всех белорусов в Национальном собрании. Я ведь была свидетелем «рождения» единственного за всю историю существования СССР Всесоюзного референдума о сохранении СССР. Представьте, как это тяжело – предполагать и осознавать, что в один миг всё может измениться, может рухнуть огромная держава, и до конца не понимать, каким, если это случится, будет будущее суверенных республик. Но с тех пор прошло уже 30 лет… Беларусь, как независимое государство, нашла свой путь развития. Но сегодня мы с вами видим, что мир коренным образом изменился, значит, пришло время меняться и нам, выстраивать другую стратегию развития, соответствующую современным реалиям. А каким образом это сделать? Правильно, при помощи Конституции – Основного Закона страны, который определяет основы политической, правовой и экономической систем государства.

Полное интервью опубликовано в газете "Новы дзень" №96 от 14.12.21

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram