НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

9 декабря 2021 года в рамках патриотического проекта районного совета ветеранов «Во имя памяти погибших, во имя памяти – живым», посвящённого известным землякам, участникам Великой Отечественной войны и приуроченного к Году народного единства в Жлобине, в историко-краеведческом музее прошло мероприятие в честь Евгения Анатольевича Пекарского (1924–2017 гг.).  

Евгений Пекарский – «Почётный железнодорожник СССР», избирался в Верховный Совет СССР. В 1950-е годы он с семьёй осваивал Целину. Затем вернулся в родное Жлобинское локомотивное депо, стал водить тяжеловозы.

– Но это в мирное время, – отметила заместитель председателя районного совета ветеранов Нина Рожкова. – А до этого была война. Евгений Анатольевич ушёл на фронт в 1942 году. Освобождал Смоленск, родную Беларусь, дошёл до Берлина.

Воспоминаниями о Евгении Анатольевиче Пекарском поделились ветераны железной дороги Александр Бурлаков и Павел Луд. С гордостью о том, что ей также посчастливилось лично знать этого заслуженного человека, говорила первый секретарь райкома БРМС Алёна Холупова.

Вел мероприятие лидер районной ветеранской организации Пётр Шутов.

Николай ШУКАНОВ.

Фото Виктории Ильиной и из архива «Новага дня»

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram