НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Как обновляются  места общего пользования в городских многоэтажках?

Жители пятиэтажных домов по улице Первомайской, микрорайона № 2, где прошёл или завершается капитальный ремонт, на финальной стадии обновления задумываются о том, что делать с подъездами. Точнее с потолками, стенами, перилами.

Жильцы некоторых подъездов домов № 23 и 50 по улице Первомайской своими силами обновили места общего пользования, просчитав, что это им обойдётся дешевле, чем по смете обслуживающей организации. А жители дома № 48 по улице Первомайской согласились с условиями строителей и ежемесячно платят за произведённый ремонт 17–22 рубля в зависимости от площади квартиры. К слову, и в подъездах общие суммы могут быть разными, так как кто-то выбрал краску подешевле, кто-то заказал дополнительный вид работ. Вот и получается, что общая сумма ежемесячно с одного подъезда – 265 руб., а с другого – 370. Так кто и когда обновляет наши подъезды? Откуда берётся стоимость работ, которая «бьёт» по кошелькам жильцов дома? С этими и другими вопросами нам помог разобраться главный инженер КДЖЭУП «Жилкомсервис два» Николай Костенко.

– Николай Николаевич, ремонт подъездов – «больная» тема, то и дело вызывающая много негодований и споров. Что говорит закон?

– Все работы и расчёты ведутся согласно действующему законодательству. Главные документы – постановление Министерства ЖКХ от 4 июня 2014 года № 12 и приказ этого ведомства от 4 февраля 2015 года № 5. Там подробно расписано, за что платят собственники (наниматели) квартир, на что они могут повлиять и как вообще всё организовано.

Не первый год работники каждого ЖЭУ во время осеннего и весеннего осмотров обходят подъезды. Те, которые находятся в плохом техническом и эстетическом состоянии (например, отслоилась краска и потрескалась штукатурка на стенах), включают в план текущего ремонта на следующий год.

– А если жильцы не согласны?

– Проведём собрание, и если большинство «за», то работы будут выполнены в любом случае, так как это основная жилищно-коммунальная услуга. Затраты же будут распределены между всеми квартирами соответственно их площади и включены в счёт-квитанции отдельной строкой. Поэтому мы призываем жителей приходить на собрания и не прятаться за дверью при поквартирном обходе.

– Мы всё чаще видим, как жильцы своими силами выполняют косметический ремонт. Это ведь дешевле им?

– Безусловно. Это хороший вариант, когда жильцы всё делают своими силами: закупают материалы, инвентарь, штукатурят и красят. Кстати, успех такого начинания зависит от наличия сильной инициативной группы, которая соберёт деньги, закупит материалы, организует работы. Да и обойдётся это дешевле, потому что около трети закладываемых в смету подрядчика расходов – это зарплата рабочих, налоги, общехозяйственные расходы и прочее.

Между тем жители подъезда вправе сами выбрать подрядчика и заключить с ним договор, который не нужно игнорировать. Ведь если работы выполнялись не по технологии и их качество оказалось сомнительным, то исполнителю можно будет предъявить претензии.

– Сколько сегодня стоит обновить подъезд, к примеру, подобных пятиэтажных домов, о которых мы упоминали?

– Косметический ремонт одного подъезда пятиэтажного дома, площадь которого чуть больше 200 кв. метров, сегодня обходится в 2,5 тысячи рублей в зависимости от вида работ, стоимости и выбора материалов. На основании дефектного акта составляется локальная смета. Т. е. учитывается расход штукатурки, шпаклёвки, грунтовки не на всю площадь лестничного пролёта, а на его отдельные фрагменты, которые нужно очистить, выровнять, а красят, понятно, весь пролёт. В обязательном порядке согласовываются цвет и даже оттенок краски, а также дополнительные виды работ по желанию жителей. Так, кто-то просит заменить почтовые ящики на новые секции. Решение по ремонту может быть принято большинством голосов собственников, такой порядок прописан в Жилищном кодексе.

– Рассчитывает специальная программа?

– Да, для определения сметной стоимости работ применяется инструкция, утверждённая постановлением Министерства архитектуры и строительства от 18 ноября 2011 года № 51. Инженер-сметчик вносит в специальную программу данные (количество квадратных метров, вид работ и т.д.) и получает готовую смету. Отмечу, что в неё включаются не самые дорогие материалы, скорее бюджетные. Однако жильцы могут выбрать, к примеру, вместо обычной меловой побелки – окрашивание водоэмульсионными составами, или вместо масляной краски — акриловую. А это уже другая стоимость.

– Каким образом жильцам выставляются суммы к оплате за выполненный ремонт подъезда?

– После выполнения ремонта составляется акт произведённых работ и гражданам выставляется сумма к оплате за фактически оказанную услугу. Размер платы за ремонт исчисляется в долях, соразмерных общей площади квартир. Т.е. стоимость ремонта подъезда для квартиры получается путём деления стоимости ремонтных работ на общую жилую площадь квартир в подъезде и умножении на площадь отдельной квартиры. Больше площадь квартиры – больше сумма оплаты. Счёт выставляется и тем, кто отказался заключать договор, и включается в квитанции по оплате за ЖКУ с предоставлением рассрочки до 6 месяцев. Например, ремонт обошёлся в 2500 рублей, общая площадь квартир в подъезде – 1000 м2 . Получается 2,5 рубля за 1 м2 . Если площадь вашей квартиры 45 м2 , то к оплате выставят 112,5 рубля. С рассрочкой на 6 месяцев – ежемесячно по 18,75.

– Николай Николаевич, и ещё такой вопрос. Ремонт произведён, но порой находятся любители изрисовать стены или потолки лестничных площадок. Кто устраняет такие «художества»?

– Радует, что после обновления мест общего пользования жильцы более внимательно следят за порядком и даже подозрительнее относятся к незнакомым людям, которые заходят в подъезд. И это правильно. Есть требования пункта 1.6 Указа Президента от 31 декабря 2015 года № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг». В нём говорится, что работы по устранению повреждений вандального характера, различных надписей и рисунков в подъездах жилищная служба должна выполнить в течение месяца, а оплачивают их жильцы по правилам оплаты текущего ремонта. Но вот если же милиция найдёт вредителя (но как показывает практика, шансы минимальны), то расплачиваться будет он, а собственникам вернут уже внесённые через квитанции средства. При этом никаких собраний уже проводить никто не будет. Мы можем разместить лишь соответствующее объявление.

Анна ШМИГИРЁВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram