НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

1 декабря в городском центре культуры прошла очередная диалоговая площадка по теме «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии». Участие в диалоге приняли специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии, инфекционного отделения УЗ «Жлобинская ЦРБ», представители районной организации Белорусского общества Красного Креста, учебных заведений, трудовых коллективов и общественных объединений района, психологи. В роли модератора выступила заместитель председателя Жлобинского райисполкома Валентина Нехай.

Было отмечено что эта тема для Жлобинщины по-прежнему актуальна. Врач-эпидемиолог ГУ «Жлобинский районный центр гигиены и эпидемиологии» Кирилл Терехов сообщил, что наш район находится на третьем месте в области по числу заболевших. По состоянию на 1 ноября на учёте состояло 1184 человека. 610 мужчин и 574 женщины. От ВИЧ-инфицированных матерей родилось 367 детей. Из них 24 – с таким же диагнозом. На диспансерном учёте состоит 16 ребят. Все они получают противовирусную терапию. Среди взрослых такую терапию получают 966 пациентов.

- За эти годы мы научились жить с этой страшной болезнью, толерантно относиться к ВИЧ-инфицированным людям, перестали бояться обсуждения этой темы, поняли, что мы можем защитить себя и своих детей от этой беды. Путь пройден немалый, - подчеркнула Валентина Нехай. – Теперь наша задача – не останавливаться на достигнутом, работать в этом направлении каждый день. Основной акцент должен быть сделан на профилактике. И это касается не только ВИЧ. Сейчас мы также находимся в эпицентре пандемии. Коронавирусная инфекция показала нам, насколько важно здоровье. Очень хотелось бы, чтобы каждый человек, как и в случае с ВИЧ, понял, что многое зависит от нас самих. Ведь сделать прививку, надеть маску, вести здоровый образ жизни – это по силам каждому.

Также участники диалоговой площадки детально обсудили вопрос ответственности за умышленное заражение граждан ВИЧ-инфекцией, говорили о путях ее передачи, а также о том, как избежать неприязни к людям, по тем или иным причинам, попавшим в число заболевших.  

Ольга Микша

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram