НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

На днях моё внимание привлекла странная игрушка: человечек с длинными руками и рупорами вместо головы. Она располагалась на самом заметном месте витрины – по всей видимости, востребована. Словно в подтверждение моих мыслей, девочка, проходящая мимо павильона, начала дёргать маму за рукав: «Это же Сиреноголовый! Давай купим?». Мать её резко одёрнула: «Чтобы мы опять месяц со светом спали?!». Ого, видимо, монстр непростой…

ЧТО ЗА ЗВЕРЬ?

Сиреноголовый – это 12-метровый «мультяшный» хищник с иссохшей кожей цвета ржавого металла. Его конечности непропорционально длинные и тонкие, а руки свисают до самой земли. Вместо головы у него – сирены, имитирующие сигналы тревоги, из чего и следует название существа. Любимое дело монстра – заманивать в свои ловушки заблудившихся путников и детей. Придумал Сиреноголового канадский художник ужасов Тревор Хендерсон в 2018 году, но только спустя пару лет персонаж набрал свою популярность.

Сейчас видеоролики с «участием» гуманоида набирают более 100 миллионов просмотров. Как признаются блогеры, одно упоминание этого существа в кадре делает видео популярным в разы. Однако у этой «медали» нашлась и обратная сторона: даже секундное знакомство с Сиреноголовым подрывает детскую психику.

МИНУТЫ ПРОСМОТРА – МЕСЯЦЫ СТРАХА

Честно говоря, посмотрев несколько роликов, я и сама испытала жуткое чувство. Хотелось немедленно это «развидеть»… Кто же в здравом уме и трезвой памяти включит такое своему ребёнку? Но, как выяснилось, знакомятся дети с Сиреноголовым по-разному, и не всегда с подачи родителей. Одни сами натыкаются на это «непотребство» в сети, других знакомят старшие братья и сёстры или более осведомлённые сверстники. Но итог почти всегда одинаковый – нарастающий детский страх. 5-летний Паша – настоящий фанат танков.

Смотря очередное видео, вместо рекламы он увидел ролик, где Сиреноголовый гонится за подростком. Всего десять минут – и вот уже три месяца родители отчаянно борются с ночными кошмарами сына.

А вот 6-летний Савелий узнал о гуманоиде в детском саду: мальчишки, да и девчонки, с азартом обсуждали «похождения» монстра в очередном видео. Придя домой, ребёнок задался целью – увидеть, что же это за Сиреноголовый такой. Улучив момент, нашёл ролик с гуманоидом на мамином планшете. Как потом признался мальчик, смотреть было одновременно страшно и интересно.

В конце видео блогер настаивал: «Подпишись на мой канал, иначе ночью к тебе придёт Сиреноголовый». Испугавшись, Савелий немедленно подписался, но гуманоид всё равно пришёл к нему во сне. Так у ребёнка тоже начались кошмары. Но этим дело не ограничилось. Мальчик начал рисовать гуманоида и постоянно о нём говорить. Он стал бояться ходить самостоятельно по квартире. Дарье, маме Савелия, потребовалось несколько месяцев и полное ограничение гаджетов, чтобы вырвать сына из лап «мультяшного» монстра.

К слову, разговоры о Сиреноголовом в детском саду – не такая уж редкость.

– Я узнала об этом монстре в прошлом году, когда вела старшую группу, – рассказывает воспитатель детского сада № 33 Анна Даниленко. – Во время свободной деятельности ребята что-то рисовали и бурно обсуждали. Я подошла посмотреть на их художества, а там у всех – длинные синие безголовые люди!

Когда Анна Михайловна спросила у воспитанников, кто это, они наперебой начали объяснять. В этом галдёже женщина ничего не поняла. Придя домой, она посмотрела в интернете несколько роликов и пришла в замешательство. С тех пор все разговоры о Сиреноголовых воспитатель мягко пресекает.

В этом году в воспитанниках у Анны Михайловны дети трёх лет. Поразительно, но и среди таких малышей есть те, которые знакомы с гуманоидом. Однажды группа гуляла на улице во время проверки сирены гражданской обороны. Когда раздался громкий вой, один из малышей подбежал к воспитательнице, схватил её за ногу и закричал: «Миханана, спрячь меня – я боюсь! Это Сиреноголовые!»

КОШМАРЫ, СТРАХИ И МОТОРНЫЙ ТИК

Не видит абсолютно ничего хорошего в знакомстве с Сиреноголовым и детский невролог Виктория Белугина.

– Малышей от 3 до 7 лет (возраст «почемучек») подобный контент привлекает своей незаурядностью. Необычные звуки, нереальные герои – то, с чем ребёнок в реальном мире не сталкивается. Я даже усматриваю некоторое гипнотизирующее действие в подобных видео, – объясняет детский интерес к «страшилкам» Виктория Геннадьевна.

Специалист отметила, что в этом возрасте происходит «созревание» корковых и подкорковых структур мозга. К слову, формируются два типа нейронов: тормозящие и активирующие. Для нормального развития ребёнка важен баланс в этой тонко настроенной системе. После просмотра видео и мультфильмов наподобие Сиреноголового у детей начинают преобладать активирующие нейроны, что приводит к настоящему хаосу в мозгу. Из-за этих процессов у детей проявляется гипервозбудимость.

А частые сеансы таких деструктивных мультфильмов могут привести к дефициту внимания, неусидчивости, нарушению речи и поведения, а также ночным кошмарам и страхам. И это ещё не самый серьёзный исход событий. В своей практике Виктория Белугина сталкивалась со случаями энуреза, моторного тика и даже отката в развитии у детей, причинами которых стало «злоупотребление» мультфильмами. 

Справедливости ради отметим: как и при любом другом пугающем явлении, есть дети «непрошибаемые» гипнозом Сиреноголового монстра. Они равнодушно посмотрят на гуманоида, извергающего странные звуки, и дальше пойдут заниматься привычными делами. Но ребят, неподвластных страхам, – меньшинство. И нельзя быть до конца уверенным, что твой ребёнок сможет противостоять страху, увиденному в видео. Да и к чему такие проверки на прочность в столь юном возрасте? Чтобы не столкнуться с проблемами у любимого чада после просмотра «страшилок», позаботьтесь о родительском контроле.

Родительский контроль – это приложение или программа, ограничивающая те или иные функции гаджетов. Приложения для родительского контроля используют, чтобы оградить ребёнка от неблагоприятных сайтов и длительного пребывания в интернете или играх. Но даже установив контролирующую программу, не оставляйте ребёнка наедине с экраном. Бывали случаи, что деструктивные мультики «прорывались» через родительскую защиту 

ЛЕЧИМ ПОСЛЕДСТВИЯ

Если у ребёнка всё же начались последствия после просмотра Сиреноголового, не теряйте времени, не рвите на себе волосы, посыпая голову пеплом, – нужно активно действовать. В первую очередь уберите полностью гаджеты. А при любом упоминании пугающего персонажа переключайте внимание ребёнка на что-то позитивное.

Если понимаете, что ситуация запущенная, то нужно решать её со специалистом. Не исключено, что малыша ожидает медикаментозное лечение вкупе с ограничением гаджетов и психологическими техниками.

Элина КОВАЛЕНКО

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram