НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост, который продлится до Рождества Христова (7 января).

Смысл Рождественский пост готовит нас к глубокому переживанию предстоящего праздника – Рождества Христова. Ограничивая себя в физическом плане, мы помогаем душе концентрироваться на духовной жизни.

История

Рождественский пост – один из самых древних. О его существовании упоминает святитель Амвросий Медиоланский (IV в.). Первоначально он длился семь дней или несколько больше. Держать пост 40 дней стали после Константинопольского собора 1166 года.

Особенности

В Рождественский пост церковный устав предписывает воздерживаться от мяса, яиц и молочных продуктов. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно есть рыбу и постную пищу с растительным маслом.

После дня памяти святителя Николая (19 декабря) и до дней предпразднства Рождества (2–6 января) рыба – только в субботу и воскресенье. В дни предпразднства рыба исключается. В сочельник (с вечера 5 января до вечера 6-го) – полное воздержание от пищи.

Но эти правила – для монахов. Миряне постятся мягче, советуясь со своим духовником.

Филиппов пост – другое название Рождественского поста, так как он начинается на следующий день после дня памяти апостола Филиппа, одного из 12 ближайших учеников Иисуса Христа.

Приметы

Во время Рождественского поста по народным поверьям рекомендуется домашние дела выполнять в светлое время суток, чтобы не навлечь тёмные силы. Детей, рождённых в этот пост, ждёт счастливое будущее.

Н. ВОРОНОВИЧ

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram