НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Как рассказал ndsmi.by референт ОПИ Жлобинского района Сергей Шведко, обращение в отдел принудительного исполнения с целью взыскания долгов с кого-либо далеко не редкость.  При этом граждане предоставляют на рассмотрение лишь заявление. В лучшем случае- документ, который исполнительным документом не является (к примеру, решение суда о взыскании алиментов).

- Чтобы избежать ситуаций, когда какой-либо гражданин, движимый непонятными целями, просто написал заявление в отдел принудительного заявления, и у человека начали арестовывать банковские счета и имущество, законодательством установлен перечень документов, считающихся исполнительными, - отмечает Сергей Сергеевич. – Он указан в статье 10 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве».

Указанные в перечне исполнительные документы уполномочен выдавать лишь определённый круг учреждений: нотариальная контора, суд или иной уполномоченный орган. То есть если с вас хотят взыскать долг, для этого потенциальный взыскатель должен пройти соответствующие установленные законом процедуры. И только тогда допускается взыскание задолженности в принудительной форме.

При этом само существование исполнительного документа не означает, что отделы принудительного исполнения автоматически начнут работу по взысканию указанной в данном исполнительном документе задолженности. Это лишь даёт взыскателю законное основание требовать от должника выплаты долга. В случае если должник проигнорирует требование, взыскатель имеет право обратиться в орган принудительного исполнения по адресу проживания должника.  

- Заявление о возбуждении исполнительного производства вместе с исполнительным документом в адрес ОПИ можно выслать почтой,- дополняет Сергей Шведко. - В случае, если вы сменили фамилию, указанную в документах о взыскании задолженности с кого-либо, следует получить новый исполнительный документ с новой фамилией и предоставить его в ОПИ. Причем получить его необходимо именно в том органе, который выдал  документ изначально. А если исполнительное производство уже находится на исполнении, граждане должны обратиться к нам с соответствующим заявлением.  

Ольга Микша

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram