НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Как сообщал «Новы дзень», нынешним летом под Малевичами из земли были подняты останки 69 солдат Красной Армии. 65 из них торжественно захоронили в братскую могилу в названном населённом пункте. Останки остальных 4 красноармейцев – Михаила Тимошина, Ивана Маслова, Степана Метёлкина и Григория Гусева – родственники забрали на малую родину в Россию и предали их земле там. Вот как это было.

Останки Михаила Тимошина упокоились на Северном кладбище в городе Ульяновске. Они были преданы земле по христианскому обряду и с воинскими почестями.

– Сегодня у нас одновременно печальное и радостное событие – домой вернулся наш земляк Михаил Тимошин, – сказал на траурном митинге председатель областного Центра патриотического воспитания полковник запаса Валерий Почтарёв. – Он погиб в июле 1941 года на белорусской земле.

Племянница героя Галина Агафонова отметила:

– Своего дядю я знаю только по фотографиям, ведь мне было всего два года, когда он ушёл на войну.

Церемония захоронения останков красноармейца Ивана Маслова прошла на кладбище в посёлке городского типа Старая Майна Старомайнского района Ульяновской области. А его личные вещи – каску и капсулу с землёй с места гибели – родственники передали на вечное хранение в краеведческий музей посёлка.

Кладбище в селе Белый Ключ Николаевского района Ульяновской области – место, где упокоились останки красноармейца Степана Метёлкина. Его возвращения домой очень ждали. Сергей Моргунов, внучатый племянник павшего воина, прижав к себе ящик с останками дяди, заносил его на кладбище под траурные звуки военного оркестра. С воинскими почестями и по православному обряду был захоронен и Григорий Гусев – на кладбище в селе Андреевка Чердаклинского района Ульяновской области.

Дарья ЛУНИНА,

участница поисковых работ,

сотрудник Жлобинского историко-краеведческого музея.

Фото предоставлено российскими поисковиками.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram