НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Смерть была и остаётся одной из самых запретных тем для людей. И особенно - смерть через самоубийство. А что уж говорить, когда суицид или его попытку совершают дети и подростки? К сожалению, взрослым иногда настолько страшно прикоснуться к этой проблеме, что гораздо проще верить в различные мифы и «защищаться» ими. Ведь прикоснуться – это значит допустить мысль о том, что «и с моим ребёнком это может случиться». Закрыть глаза и не верить – легче. Но закрытые глаза проблемы не решают.

НЕ МОЛЧАТЬ О НАБОЛЕВШЕМ

Однажды в одном из учреждений образования, куда меня пригласили выступить перед учениками, меня попросили не произносить слово «суицид». От беды подальше, не иначе. На самом же деле, замалчивание разговоров, игнорирование и позиция не замечания – это то, что провоцирует детей и подростков на необдуманные поступки гораздо сильнее. Попробуйте прямо сейчас почувствовать, каково это, когда вас что-то очень сильно тревожит, беспокоит и болит, а поделиться не с кем.

Потому что окружающие боятся поднимать подобные темы. И потому, что «само пройдёт, если не трогать». Не пройдёт. Подросток, с которым отказываются разговаривать о том, что для него важно, о его мыслях и чувствах, ощущает себя покинутым, одиноким и непонятым. Он остаётся один на один со своими мыслями и страхами, со своими печалями и бедами и порой со своим отчаянным страхом перед жизнью. Ошибка считать, что самоубийство – тема, которую нельзя поднимать: мол, если я буду разговаривать со своим ребёнком о суициде, я наведу его на эту мысль.

Наоборот, возможность честного и открытого разговора может стать для подростка настоящим облегчением. Подросток смерти не боится. Он мало ценит жизнь именно потому, что он человек не созревший. Ощущение ценности человеческой жизни человек постигает по мере взросления и психологического созревания. Потому решиться на суицид подростку нетрудно. Кроме того, суицидальное поведение – вещь заразная. Дело даже не в том, что эти ужасные случаи происходят, а в том, что они составляют информационный повод. И молчать про это нельзя. Но есть большая опасность, что подростки просто в силу своей внушаемости станут подражать. Они и подражают.

ДАВАЙ БУДЕМ ВМЕСТЕ

К сожалению, никакой продуктивной беседы ни у учителя, ни у родителя с ребёнком произойти не может, если нет взаимопонимания, эмоциональной близости. Натужно, по заказу эти разговоры не получаются. И потому пытаться сформулировать какие-то рецепты в рамках короткого разговора было бы с моей стороны непрофессионально. И всё же нужно не бояться спрашивать напрямую.

Не забывать повторять своему ребёнку: что бы ты ни сделал, ты не перестаёшь быть моим, мы с тобой близкие люди. И что бы ни произошло, не молчи, расскажи. И давай вместе думать, что с этим делать. Давай будем вместе. Вот это главное, что должен подросток от родителей услышать. Если ребёнок захочет, он сам вас спросит, как поступить, но нужно быть внимательными, потому что дети очень часто о своих намерениях такого рода нас предупреждают не словами.

Как правило, когда говоришь с подростком, совершившим суицидальную попытку, но по счастью оставшимся жить, он всегда скажет: я предупреждал, меня никто не слышал. Это могут быть как будто «случайно» забытые на виду записки, дневники, рисунки. Полистайте. Хотя это и нарушение личных границ, но тем не менее. Или как будто случайно он забыл закрыть страничку сайта в интернете, на которой подробно рассказывается, как можно безболезненно покончить с собой. Любопытство к таким сайтам у подростков всегда есть. Но когда у них что-то происходит, это любопытство оборачивается попыткой составить план с помощью такого сайта. И если вы замечаете, что ваш подросток изменился, присматривайтесь, прислушивайтесь. И старайтесь быть рядом.

РЕБЁНОК – В КРИЗИСЕ

Если вы понимаете, что ваш ребёнок уже находится в кризисном состоянии, необходимо незамедлительно начать действовать.

1. Крепко прижмите ребёнка к себе. Именно близость к родителям даёт ему уверенность в том, что всё хорошо. Заключение его в объятия позволяет одновременно оценить, насколько серьёзно психически травмирован ребёнок.

2. Попросите сына или дочь рассказать о том, что произошло. Следует обратить внимание не только на то, что он рассказывает, а как он это делает, то есть на его жесты и эмоции. Чем подробнее ребёнок расскажет о происшедшем, «выпуская пар своих эмоций», тем быстрее он успокоится. Доверие ребёнка к родителям создаёт предпосылки для будущих бесед о его неприятностях и психических травмах.

3. Выслушав ребёнка, ободрите и успокойте его. Спокойным и нежным голосом следует произнести слова утешения. «Всё будет хорошо, дорогой. Я люблю тебя. Мы вместе всё решим». Следует объяснить сложившуюся ситуацию с другой точки зрения, давая грамотную оценку происходящим событиям и ища пути выхода из неё. Если выход из данной ситуации неочевиден, следует вместе с ребёнком обратиться за помощью к специалисту.

4. Покажите вашему ребёнку, что его благополучие всегда стоит для вас на первом месте. В кризисной ситуации ему крайне нужна защита и помощь.

5. Принимайте решительные меры по предупреждению дальнейших несправедливых поступков по отношению к вашему ребёнку. Если кто-либо его обидел, следует принять все необходимые меры, чтобы такое больше никогда не повторилось. Готовность родителей защитить своё чадо от несправедливости покажет, что он не одинок.

6. Если вы почувствовали желание ребёнка совершить суицид, обязательно обратитесь за помощью к специалистам. Проконсультируйтесь с психологом о возможной помощи. Иногда единственной альтернативой помощи суициденту становится госпитализация в психиатрическую больницу. Промедление может быть опасным.

8. Следует критически рассмотреть отношения в семье, сменить стиль общения во избежание трагедии. Необходимо всё бросить и заняться жизнью ребёнка.

9. При попытке суицида необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь, а тем временем постараться взять себя в руки и не паниковать. Не следует упрекать ребёнка или кого-то из родных в случившемся. Беда ведь общая. При попытке отравления следует промыть желудок, а при порезе перетянуть руку жгутом и остановить кровотечение. Это происшествие должно всерьёз заставить родителей задуматься об их отношениях с детьми, между собой и психологической обстановке в семье в целом. Если ребёнок доведён до такого состояния, что он решил «уйти в мир иной», значит, есть на это очень серьёзные причины.

Продолжение в ближайшем номере "НД" 

Татьяна КУЗНЕЦОВА, заведующий отделом социальнопедагогического центра

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram