НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Как рассказал журналисту ndsmi.by старший инспектор ДПС ГАИ Жлобинского РОВД Александр Ткачев с 24 ноября по 28 ноября на Жлобинщине пройдет профилактическая акция «Стань заметней в темноте!», направленная на предупреждение ДТП с участием уязвимых участников дорожного движения, популяризации использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости в темное время суток.

- По статистике именно пешеходы являются одними из самых уязвимых участников дорожного движения, - отметил Александр Ткачев. – Их пренебрежение простыми правилами безопасности на дороге приводит к крайне тяжелым последствиям. Самыми распространенными нарушениями являются: пересечение проезжей части в неустановленном месте, неожиданный выход на проезжую часть дороги из-за транспортного средства, сооружений, деревьев или других препятствий, движение по краю проезжей части в попутном направлении автомобилей, неиспользование световозвращающих элементов, к тому же зачастую это всё усугубляется нахождением в нетрезвом состоянии.

Слова подтверждают и цифры. За 10 месяцев текущего года на территории Жлобинского района произошло 7 ДТП с участием пешеходов и велосипедистов, в которых 3 человека погибло и 4 ранено.

С целью предупреждения ДТП с участием пешеходов Госавтоинспекцией Жлобинского района проводится активная профилактическая работа. Особый акцент делается на использование пешеходами специальных световозвращающих элементов.

Госавтоинспекция напоминает! В темное время суток и во время непогоды водитель замечает пешехода в последний момент и этого времени порой недостаточно, чтобы предотвратить наезд. Поэтому использование пешеходами световозвращающих элементов в таких условиях остается одним из действенных способов обезопасить себя на дороге, особенно сейчас, когда за окном осень и день стремительно сокращается, прибавляются дожди и туман, которые ухудшают видимость на дороге и создают опасность для всех участников дорожного движения.

Так, при ближнем свете фар человека в темной одежде увидят в лучшем случае метров за 25, в светлой – за 40. Один фликер увеличивает это расстояние до 150 метров, а риск стать жертвой ДТП сразу снижается в шесть с половиной раз! Закреплять светоотражатель необходимо таким образом, чтобы на него попадал свет фар автомобилей. Чем больше фликеров, тем лучше! Обозначенный пешеход дает возможность водителю своевременно заметить себя и избежать наезда. При приближении автомобиля нужно сойти в сторону на безопасное расстояние, так как при встречном разъезде автомобиль не всегда имеет возможность вас объехать.

Но полагаться только лишь на фликеры не стоит. Это всего один из способов вашей защиты и первый шаг навстречу безопасности.

На дороге необходимо быть очень внимательными и бдительными, не отвлекаться, не разговаривать по сотовому телефону и постоянно контролировать изменение дорожной обстановки.

Так же велосипедистам:

  • Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края, причем управлять велосипедом по дороге без сопровождения взрослого разрешено только с 14 лет.
  • При движении по дороге в темное время суток и или в условиях плохой видимости на велосипеде должны быть включены: спереди — фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет.
  • При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными Правилами дорожного движения для пешеходов.

Велосипедисту запрещается:

  • Использовать технически неисправные велосипеды.
  • Двигаться, не держась за руль и или не держа ноги на педалях.
  • Поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей трамвайный путь, и на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении.
  • Двигаться по дороге в условиях снегопада или гололедицы.
  • Перевозить пассажиров, за исключением случаев перевозки на велосипеде детей в возрасте до семи лет на дополнительном специально оборудованном сиденье.
  • Перевозить грузы, которые выступают более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты транспортного средства, а также грузы, мешающие управлению этим транспортным средством.
  • Буксировать свой велосипед каким-либо транспортом.
  • На велосипеде буксировать другой транспорт.

О фактах нахождения на проезжей части и (или) вблизи нее нетрезвых пешеходов, велосипедистов, не обозначенных световозвращающими элементами, незамедлительно сообщайте по телефону «102».

Подготовила Ольга Микша

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagramtwitterTelegram