НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Какой размер пенсии жители Беларуси будут получать, если на момент выхода на пенсию не хватает трудового стажа? Сможет ли рассчитывать на пенсию тот, кто никогда не работал? Об этом sb.by рассказали в комитете по труду, занятости и социальной защите Гомельского областного исполнительного комитета.

Так, лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, имеющим необходимый страховой стаж, но не имеющим необходимого трудового стажа, может быть назначена пенсия при неполном трудовом стаже. Размер такой пенсии определяется исходя из среднемесячного заработка пенсионера пропорцио­нально имеющемуся стажу работы.

Законодательством предусмотрено также назначение трудовых пенсий и при неполном страховом стаже. Назначение таких пенсий осуществляется по достижении возраста 60 лет женщинами и 65 лет мужчинами и при наличии у них не менее 10 лет такого стажа. Размер таких пенсий составляет 73 процента наибольшей величины бюджета прожиточного минимума пенсионера, установленного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь за два последних квартала. В октябре текущего года при величине прожиточного минимума пенсионера 214,91 рубля размер трудовой пенсии при неполном страховом стаже составил 156,88 рубля.

За каждый полный год работы с уплатой страховых взносов сверх 10 лет размер пенсии увеличивается на 3 процента бюджета, но не более чем до 100 процентов указанной величины.

Лицам, не имеющим страхового стажа, по достижении возраста 60 лет женщинами и 65 лет мужчинами назначается социальная пенсия. Размер социальной пенсии составляет 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала. В октябре текущего года при величине бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения 283,46 рубля размер социальной пенсии для указанной категории граждан составил 141,73 рубля.

Фото из открытых источников

Читайте также:

Пенсия может вырасти на Br1500? Все нюансы дополнительного пенсионного страхования

 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram