НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

В непростую жатву уходящего года хлеборобы из ОАО «Свердловский» по производству зерна заняли второе место в районе, намолотив почти 5 тысяч тонн урожая. Но в индивидуальном зачёте в районном соревновании на уборочной свердловчанам не было равных.

Лучшими среди комбайнеров стали опытные земледельцы братья Владимир и Сергей Сычи. Первое место в районе занял и молодёжный экипаж из «Свердловского» – в составе старшего комбайнера Николая Ковалёва и его помощника комбайнера Сергея Лазько. О них – наш рассказ.

ПРЕДПОЧТЕНИЕ – МАЛОЙ РОДИНЕ

Жатва – самое напряжённое время в годовом сельскохозяйственном круге работ. Те, кто в такие дни отправляется в поле, видят своих детей только спящими. А у Николая их четверо, у Сергея подрастает первенец – годовалый сын. Разлука с ними для пап стала главным испытанием в жаркую пору. Во время моей встречи с комбайнерами в поле, когда ещё шла уборочная, Николай признался 

– Уходим из дома очень рано, возвращаемся, когда уже темно, – детей не видим.

Ему вторит Сергей:

– С женой во время жатвы чаще созваниваюсь, чем вживую общаюсь. А фото ребёнка в мессенджерах рассмат риваю.

Но при всех сложностях профессии земледельца Николай и Сергей село на город менять не собираются. Они думают о материальном благополучии своих семей. А с их умелыми и трудолюбивыми руками в поле можно заработать больше, чем на каком-либо заводе. К тому же – приусадебный участок свой. В агрогородке Кирово, центральной усадьбе ОАО «Свердловский», где проживают герои моего рассказа, развита и социальная сфера: есть школа, детский сад, амбулатория врача общей практики, магазины, почтовое отделение. И с райцентром Кирово связано хорошей дорогой. Кстати, на это важное обстоятельство недавно обратил внимание Президент страны Александр Лукашенко, касаясь темы развития агрогородков.

У каждого из моих собеседников была возможность выбрать другую профессию, но они решили связать свою судьбу с землёй. Николай в своём выборе не сомневается ни секунды. Он сказал:

– Здесь моя малая родина, мой дом, моё поле, на котором растёт хлеб. Здесь и родители живут. Так что после учёбы в городе, где я получил права механизатора, сразу же вернулся домой. Женился. В хозяйстве моей семье дали дом с приусадебным участком. Завели мы и хозяйство.

А Сергей успел поработать в городе, как он выразился, в «каменных джунглях». Но также решил вернуться домой. Парень говорит:

– Душно мне стало в городе, шум, машины, суета одолели. А здесь, в деревне, птицы поют, в воскресенье в шесть утра никто перфоратором стенку не долбит. И какой воздух! А это – первое лекарство от всех болезней.

В ОДНОЙ СВЯЗКЕ

По итогам завершившейся в августе жатвы комбайнеры Николай Ковалёв и Сергей Лазько стали единственным в районе молодёжным экипажем-тысячником. На их счету – 1096 тонн намолоченного урожая. Хлеб они убирали на видавшем виды стареньком комбайне гомсельмашевского производства – КЗС-10К. И в самый разгар работ «старичок» вдруг начал «задыхаться». Николай вспоминает:

– Думали, всё – не успеем намолотить заветную тысячу тонн зерна. Попадёт зерно в бункера других комбайнов. Конечно, хозяйство от этого бы не пострадало – главное, чтобы урожай был убран. Но нам хотелось показать себя в районном соревновании. Ведь с азартом работается легче. Поэтому паниковать не стали, собрались и быстро устранили неполадку. И комбайн вновь пошёл крутить жаткой. Уже без сбоев да самого финиша.

Говорит директор сельхозпредприятия Александр Савченко:

– Несмотря на статус молодёжного экипажа, возглавлял его уже опытный земледелец – Николай Ковалёв. – В хозяйстве он трудится 11 лет. Тысячником стал второй сезон подряд.

А вот его напарник Сергей Лазько на хлебном поле за штурвалом комбайна был впервые. А так его постоянное место работы в хозяйстве – мастерские мехпарка, где он трудится слесарем по ремонту сельхозмашин.

– Свою специальность я постигал на практике, – сказал Сергей. – Присматривался, как с техникой работают опытные слесари, повторял за ними, что непонятно было, спрашивал. Так постепенно и овладел своим ремеслом. Благо, коллектив у нас дружный: было бы желание, а специалиста из тебя здесь сделают.

Первый уборочный сезон новобранцу понравился, хотя это была серьёзная проверка характера.

– Донимала в поле жара, – продолжил Сергей. – Если бы не кондиционер, совсем туго пришлось бы. Но целый день в кабине комбайна всё равно нельзя было усидеть, приходилось выходить и под палящие солнечные лучи. Но и здесь мы с Николаем нашли выход: смачивали водой полотенце, повязывали им головы, также смачивали и майки. Так и спасались.

– Несколько литров воды за день выпивали, – продолжил Николай. – Какую только не пробовали: с газом и без, сладкую и обычную. Даже мороженое ели. Не помогало. Всё равно постоянно хотелось пить. А с другой стороны, хорошо, что погода не подвела и жатву удалось завершить вовремя.

– А как вы стали одним экипажем? – поинтересовался я у ребят.

− С Сергеем я дружу со школы, – ответил Николай, – хотя у нас есть и разница в возрасте. А в хозяйстве работаем в одной связке не только в поле.

– За Николаем закреплён трактор, – пояснил Сергей, – а я его технику обслуживаю. Доверяем друг другу. А без этого в одной кабине комбайна не усидели бы 

ДЕЛ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПОЛНО

И после завершения жатвы молодые земледельцы не остались без дела. В хозяйстве приступили к подготовке почвы к севу озимых, затем – сам сев, а позднее – поднятие зяби. И на всех этих участках востребован трактор, которым управляет Николай Ковалёв. Хватает сейчас забот и Сергею Лазько в мехмастерских. Но главный их экзамен на профессиональное мастерство уже позади. И молодые земледельцы его успешно выдержали.

Николай ШУКАНОВ.

Фото автора

Материал опубликован в газете "Новы дзень" №89 от 19.11.21

Полная перепечатка текста и фото запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram