Многие жлобинчане любят полакомиться свежими булочками и ароматными караваями. Но редко у кого есть время и возможность печь домашний хлеб. Поэтому так важен труд людей, занимающихся выпечкой. В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК формовщик теста Жлобинского хлебозавода с 18-летним стажем Татьяна Рудинская рассказала, как складывался её трудовой путь.
О городе сталеваров – Жлобине – наша героиня узнала благодаря славе металлургического завода. Мощное предприятие привлекло супругов Рудинских своими перспективами и условиями труда, и они решились переехать из Гомеля в районный центр.
К слову, родом Татьяна Васильевна из Петриковского района. Всё детство она мечтала стать учительницей, но, окончив сельскую школу, пожелала уйти в трудовую профессию.
– Во времена моей юности вся молодёжь стремилась не в институты, а сразу на фабрики и заводы, – вспоминает женщина. – И я не стала исключением.
Её первым местом работы стала Гомельская фабрика игрушек. Десять лет Татьяна Васильевна шила зайчиков и медвежат на радость советским детишкам. А когда она впервые сошла на перрон в Жлобине как его новая жительница, то сразу поняла – это дело нужно продолжать: весь вокзал и привокзальная площадь были буквально усеяны игрушечными зверями.
Прошли годы, и наша героиня решила: ей нужна более стабильная и комфортная работа. Однажды по телевизору она увидела рекламный ролик Гомельского хлебозавода, и ей так пришлись по вкусу эти «сдобные» кадры! Румяная красивая выпечка словно гипнотизировала, медленно «проплывая» на ленте. И хотя женщине уже тогда исполнилось 39 лет, она не побоялась начать всё заново. И не прогадала!
На Жлобинском хлебозаводе Татьяна Васильевна сразу попала в хорошие руки: коллеги обучали её и от всей души поддерживали. Да и дело спорилось. Одно тяжело было – ночные смены. Правда, сейчас их уже нет.
За все восемнадцать лет Татьяна Васильевна даже мысли не допускала, чтобы сменить работу.
– Труд формовщика очень важный и ответственный: немного передержал продукцию в печи – получи брак, – рассказывает наша героиня. – Но в то же время в нём есть место для новизны и творчества.
После того как тестовод замесит тесто, оно попадает к формовщику для художественного оформления. Все цветочки и плетёнки на выпечке – дело его рук.
Профессиональный секрет у Татьяны Рудинской простой: к любому делу нужно подходить добросовестно, а к тесту ещё и с любовью.
Дома это правило тоже работает. Хотя, как признаётся Татьяна Васильевна, когда сыновья разъехались, она стала гораздо реже выпекать на своей кухне. К слову, старший сын Юрий реализовал детские мечтыматери о преподавании: он отучился на учителя истории и сейчас работает заместителем директора в средней школе № 11. Младший сын Сергей – газовщик.
Кстати, Рудинские верны производителю – на полках в магазине они всегда отдают предпочтение жлобинской продукции.
Элина КОВАЛЕНКО.
Фото автор
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram