НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Сегодня в Гомеле проходит областной праздник тружеников села «Дажынкі-2021». Главные его герои – отличившиеся на жатве хлеборобы. В этом почётном ряду – наш земляк, ветеран сельскохозяйственного производства, водитель из ОАО «Краснобережский» Михаил Сеноженский.

Михаил Казимирович уже много лет подряд добивается высоких показателей на уборочной страде. Не стал для него исключением и нынешний сложный на погодные условия сезон. На счету водителя из «Краснобережского» – почти полторы тысячи тонн хлеба, перевезённого с поля. Особо представлять этого земледельца постоянным читателям «Новага дня» нет необходимости, так как он уже не раз становился героем наших материалов.

– Результат этого года рекордным для меня назвать нельзя, – говорит Михаил Сеноженский. – Были сезоны, когда я перевозил с поля по две тысячи тонн зерна и более. Но надо учитывать то обстоятельство, что из-за участившихся засух теперь каждый килограмм урожая даётся всё труднее. И тем ценнее становится хлеб.

Наиболее памятным для Михаила Сеноженского стал 2004 год, когда он принимал участие в Республиканских «Дажынках», проходивших в Волковыске.

Не раз хлебороб из Красного Берега становился победителем и областных соревнований на уборочной. А вообще хлеб Михаил Казимирович убирает уже около сорока лет, с 1982 года.

Связать свою жизнь с селом он решил ещё подростком. Сразу же после окончания Краснобережской школы поступил в местный сельскохозяйственный техникум (сегодня – аграрный колледж). Затем молодой механик был призван на срочную службу в армию, которая стала для него хорошей практикой. А когда вернулся домой, стал работать в родном совхозе.

Руководство хозяйства смело доверяло ему ключи от современной техники. Так, МАЗ, на котором водитель работает и сегодня, тринадцать лет назад был самой мощной в районе машиной, задействованной на уборочной. Её грузоподъёмность – 36 тонн (с прицепом). …

В эти ноябрьские дни Михаил Сеноженский по-прежнему за рулём. Он доставляет в хозяйство комбикорм для ферм.

Николай ШУКАНОВ.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Отчёт о торжественном мероприятии в Гомеле читайте на нашем сайте и в следующем номере «Новага дня»

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram