НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Служба участковых инспекторов милиции была создана в 1923 году. И сегодня она занимает одно из ведущих мест в системе органов внутренних дел.

В её деятельности концентрируется весь комплекс задач, решаемых органами внутренних дел. Без преувеличения можно сказать, что участковый в одном лице выполняет задачи, стоящие почти перед всеми службами милиции. При этом формы и методы работы инспекторов, как правило, доступны для наблюдения и оценки населением, поэтому именно они во многом определяют социальный престиж органов внутренних дел. Начальник отдела охраны общественного порядка и профилактики Жлобинского РОВД Александр Романенко говорит:

– Сегодня участковыми инспекторами обслуживается 16 сельсоветов и город Жлобин. В текущем году роста преступлений не допущено, а по линии уголовного розыска их число снизилось на 9,3% – с 181 до 153. Хорошо зная население, проживающее на участке, взаимодействуя с местными исполнительными комитетами, руководством предприятий и организаций, сотрудники службы раскрывают не менее 40% неочевидных преступлений, а в сельской местности – ещё больше.

Многих жлобинчан люди в форме остановили от неверного шага. К некоторым пришлось применить меры в соответствии с действующим законодательством. К примеру, участковый инспектор Сергей Швед по жалобе жительницы одного из населённых пунктов Лукского сельсовета на то, что сожитель занимается рукоприкладством, встретился с ним. Как впоследствии оказалось, мужчина «далеко зашёл» в своих противоправных деяниях. Изложенные пострадавшей факты подтвердились, кроме этого, у сельчанина обнаружен самодельный пистолет. В отношении него возбуждено четыре уголовных дела.

Одним словом, нынешние Анискины всегда живут в состоянии «боевой готовности». Работать в таком ритме и при этом любить свою службу непросто, но жлобинские участковые своему выбору остаются верны.

Николай СЕМЕНЕЦ

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram