НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Четвероногие друзья вносят в наши будни разнообразие, радость общения, даже учат дисциплине. Но порой они же доставляют людям немало неприятностей: раздражают, пугают, даже нападают.

Представляете себе раннее прохладное утро? Вы прогуливаетесь по парку культуры и отдыха «Приднепровский» или отправились на пробежку по нему, а тут вдруг с лаем выскакивает собака. У вас – оцепенение, а хозяин пса убеждает: «Он не кусается!». Да ещё попробуйте сделать замечание, вас тут же «облает» и сам хозяин. Многие из нас не против любви к четвероногим, но, окажись в этом месте маленький ребёнок или старушка, последствия такой встречи могли бы быть плачевными. Ведь нельзя исключать тот же испуг или предынфарктное состояние. Именно поэтому ставить собственное удобство выше интересов других людей однозначно нельзя. Кстати, подобные прогулки с питомцами участились и на бульваре Металлургов. А это место, где постоянно гуляет детвора.

К сожалению, замечаем такие факты не только мы. С возмущением приходят в редакцию и сами жлобинчане, а некоторые рассказывают о подобных встречах и представителям власти в ходе проведения ими прямых телефонных линий.

ГДЕ НАША ЗАКОНОПОСЛУШНОСТЬ?

О Правилах содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населённых пунктах мы уже рассказывали не раз. В этом документе чётко сказано, что владельцы должны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы содержания домашних животных, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения своими питомцами общедоступных мест. Все ли хозяева четвероногих их соблюдают? Почему тогда парк превращают в место для выгула? Почему одни позволяют себе приходить с собачкой в магазин, а другие – отпустить пса с поводка в самом центре города? Не говоря уже о наличии у взрослого животного намордника. К слову, последний – не только средство сдерживания собаки, но и её защита. Ведь во время прогулки ваш пёс может подобрать с земли и проглотить какую-нибудь гадость. А вдруг это будет самая настоящая отрава, разбросанная умышленно.Не дай бог, конечно, но всё же. А о том, чтобы убрать за своим питомцем во время прогулки, и вовсе мало кто думает. И зелёная зона или снег в зимнюю пору напоминают минное поле. Приводя ребёнка с прогулки или с детской площадки, очищаем и его, и свою обувь от экскрементов. А всё потому, что не умеют владельцы четвероногих довести животное до места выгула или увести подальше от жилых домов. Понятно, оно не может долго терпеть. Так, может, пора научиться убирать за своими любимцами? Или только немалые штрафы и повсеместные рейды могут приучить хозяев животных к выполнению элементарных правил? Ведь если мы будем их соблюдать, то не придётся возмущаться, что у нас неухоженная и изгаженная территория, испорченные стены здания и газон «с сюрпризами».

ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ ПРАВИЛАМИ УДАРИТ ПО КОШЕЛЬКУ!

В настоящее время за несоблюдение норм можно понести административную ответственность по статье 16.30. КоАП (2021 года) – нарушение правил содержания животных. Статья состоит из двух частей, предусматривающих разное наказание. Всё зависитот тяжести последствий, к которым привело нарушение. Первая часть – нарушение правил содержания животных – влечёт наложение штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин. Вторая – то же нарушение, повлёкшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, – влечёт наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест. Согласитесь, не каждому хочется расставаться с приличной суммой, но если собака без намордника, спущенная с поводка в неположенном месте, к примеру, кого-то напугала – это первая часть статьи. Материалы поступают в административную комиссию райисполкома.

А вот если в результате нарушения был причинён вред здоровью или имуществу, например, собака укусила, порвала куртку, загрызла соседского пса – это вторая часть статьи. Рассматриваются такие случаи уже в суде. Кроме того, владелец собаки несёт гражданскоправовую ответственность, то есть он обязан выплатить потерпевшей стороне денежную компенсацию. Её размер определяется в каждом конкретном случае по решению суда. Вы спросите, кто же уполномочен составлять протоколы? Отвечаем. В соответствии со ст. 3.30 ПИКоАП РБ протокол об административном правонарушении по ст. 16.30 составляют уполномоченные на то должностные лица: 1) органов внутренних дел; 2) сельских и поселковых исполнительных комитетов; 3) органов государственного ветеринарного надзора; 4) организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги. Понятно, что они находятся в разных «весовых категориях».

И у милиции, конечно, больше возможностей. При выявлении фактов выгула собак с нарушением установленных требований сотрудники органов внутренних дел могут вынести предупреждение либо составить протокол — в зависимости от значительности правонарушения и поведения гражданина. По обращению граждан, позвонивших по номеру 102, о нарушении правил выгула, как, впрочем, и о других происшествиях, указывающих на признаки административного правонарушения, к месту прибывают сотрудники ОВД.

А если такой факт установлен во дворе жилого дома, очевидец может обратиться в ЖЭУ по месту жительства или позвонить по номеру 115 и дать как можно более детальное описание потенциального нарушителя, а может даже приложить фото или видео. Только вот часто ли мы вызываем сотрудников правопорядка или руководство ЖЭУ? Большинство, пожалуй, не желает связываться с собачниками.

А если это ещё и сосед по дому или знакомый, то точно промолчим. А зря. Может, всётаки кто-то прислушается и задумается. Заводя собаку, нужно понимать, что четвероногий друг не должен доставлять беспокойство окружающим и самому владельцу. Если вы собрались с питомцем на прогулку, то это не должен быть парк, бульвар, детская площадка или соседский огород. В нашем городе мест для выгула животных достаточно в любом уголке. И пусть парк действительно будет местом культуры и отдыха, где можно спокойно бегать по утрам, заниматься скандинавской ходьбой или гулять с детьми. А отправляясь с собакой к месту выгула, возьмите с собой не только поводок и намордник, но и совок с пакетом – чтобы убрать за питомцем. Соблюдайте правила выгула собак, и вам не придётся столкнуться с административной ответственностью.

Анна ШМИГИРЁВА.

Фото взято из интернета.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram